Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейский фондовый индекс финишировал на 3-недельном максимуме

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Декабря 2013 21:54

Торги на европейской биржеЛОНДОН, 23 декабря /Азиатский репортер/. Европейские рынки акций показали в понедельник четвертый рост подряд на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов в отношении перспектив американской экономики после сильных данных по потребительским настроениям и комментариев МВФ.

Stoxx Europe 600 вырос на 0,7% до 323,40 пункта, максимального уровня по закрытию со 2 декабря.

"Ралли Санта-Клауса" индекс пока не демонстрирует, но по итогам года он, похоже, зафиксирует рост более чем на 15%.

"Это был удачный год для инвесторов в акции благодаря благоприятствующей политике центробанков, признакам восстановления экономики и, возможно, некоторой усталости от жесткой экономии", - отмечает Оливер Уоллин, директор по инвестициям в Octopus Investments.

"Так что же нам уготовил 2014 год? В данный момент преобладает бычий настрой, и даже медведи, похоже, сдаются. Мы позитивно смотрим на акции в обозримом будущем, однако в поисках опережающей динамики важную роль будет играть распределение по регионам. (Акции) США по-прежнему кажутся несколько дорогими, и более удачные возможности можно найти в Европе, по которой мы сохраняем вес "выше ориентира", - добавляет эксперт.

Что касается акций, показавших заметные движения в цене, бумаги ARM Holdings PLC подорожали на 3,9% после того, как Apple Inc. подтвердила в воскресенье, что наконец достигла соглашения с China Mobile об официальном запуске в ее сети iPhone. В смартфонах Apple используется технология ARM. Акции Apple подорожали в США на 3%.

Акции Siemens AG выросли в цене на 1,1% вслед за тем, как промышленный конгломерат сообщил о подписании контракта с проектом Cape Wind о строительстве первой коммерческой ветряной электростанции у побережья США.

Инвесторы также приветствовали новости о том, что МВФ с большим оптимизмом смотрит на американскую экономику. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард отметила в эфире NBC, что экономический рост набирает обороты и должен ускориться на фоне повысившейся определенности для делового климата в 2014 году.

Торги на американских рынках акций проходят повышением котировок при поддержке данных, свидетельствовавших о росте потребительских настроений в США до максимального уровня с июля. Кроме того, поступили сведения об увеличении потребительских расходов и личных доходов в ноябре.

Что касается страновых индексов в Европе, немецкий DAX 30 вырос на 0,9% до 9488,82 пункта, достигнув рекордного максимума по закрытию.

Французский САС 40 поднялся на 0,5% до 4215,29 пункта, а британский FTSE 100 - на 1,1% до 6678,61 пункта.

 




Читайте также: