Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на фондовых рынках Азии завершились небольшим повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Декабря 2013 13:37

Торги на фондовой бирже КитаяШАНХАЙ, 23 декабря /Азиатский репортер/. Китайские рынки закрылись в плюсе в понедельник впервые за 10 торговых сессий, что свидетельствует об улучшении настроений среди инвесторов, которые были обеспокоены тем, что резкий рост ставок межбанковского кредитования может оказать давление на финансовую систему страны.

Shanghai Composite упал на 0,6% непосредственно после открытия, однако затем восстановил позиции и закрылся повышением на 0,2%. Инвесторы постепенно смирились с мыслью об устойчиво высоких процентных ставках по межбанковским кредитам.

Межбанковские ставки упали до 5,57% в понедельник утром, однако позднее достигли уровня 9,8%. Несмотря на вливание 49,4 млрд долл наличных средств со стороны центрального банка на прошлой неделе, условия кредитования в стране остаются тяжелыми, и эта проблема вызывает опасения насчет того, что в Китае может снова возникнуть дефицит наличности наподобие того, что пошатнул рынки летом.

В Гонконге Hang Seng добавил 0,5% при поддержке акций China Mobile, которые повысились на 0,8% после того, как Apple сообщила о планах начать продавать iPhone для сети китайского оператора с 17 января.

Бумаги China Everbright Bank, который в пятницу привлек 3 млрд долл в рамках крупнейшего IPO Гонконга в этом году, подешевели на 0,5%, продлив вялую динамику дебютной сессии. Инвесторы сохранили осторожность в отношении уровня проблемной задолженности китайских банков, особенно в условиях высоких ставок межбанковского кредитования.

Таиландский SET упал на 1,3%, а курс бата достиг минимума за три с половиной года на фоне ужесточения политических столкновений в стране. В антиправительственных митингах все еще участвуют около 150 000 человек через неделю после начала столкновений. На выходных лидеры оппозиции заявили, что объявят бойкот внеочередным выборам, назначенным на 2 февраля.

В других частях региона настроение было более оптимистичным. Позитивные сигналы из США помогли продвинуть азиатские биржевые индексы вверх. Кроме того, МВФ в субботу повысил прогноз по экономическому росту США до 2,5% с 1,6%, ожидающихся в этом году.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,7% до двухнедельного максимума. Акции Hyundai Securities подорожали на 5,7% после того, как ее материнская компания Hyundai Group сообщила в субботу, что продаст финансовые бизнесы, в том числе подразделение ценных бумаг, чтобы сократить долг и сконцентрировать внимание на других направлениях деятельности, в том числе транспортных операциях. По словам компании, с помощью программы реструктуризации она сможет привлечь до 3,3 трлн вон (3,1 млрд долларов).

Австралийский S&P/ASX 200 и новозеландский основной индекс выросли на 0,5% и на 0,8% соответственно.

Японские рынки сегодня были закрыты по случаю празднования Дня рождения императора.

Иена немного укрепилась к доллару. Пара доллар/иена торговалась по 103,97 против 104,09 на завершении торгов в Нью-Йорке в пятницу.

 




Читайте также:


Популярное на сайте