Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Европе завершились сильным ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
20 Декабря 2013 01:53
Торги акциями в Европе завершились сильным ростомЛОНДОН, 20 декабря /Азиатский репортер/. Торги на европейских фондовых рынках в четверг завершились значительным ростом – игроки восприняли решение ФРС сократить программу как признак уверенности в оздоровлении экономики США.

Stoxx Europe 600 повысился на 1,7% до 319,44 пункта, показав сильнейший процентный прирост с начала сентября.

Немецкий DAX 30 добавил 1,7% до 9335,74 пункта. Французский CAC 40 укрепился на 1,6% до 4177,03 пункта, а британский FTSE 100 – на 1,4% до 6584,70 пункта.

Такой значительный рост был зафиксирован после того, как в среду ФРС США пустила в ход сворачивание программы покупки облигаций до 75 млрд долларов с 85 млрд долларов, просигнализировав об укреплении уверенности в более быстром росте экономики США и восстановлении занятости. Председатель центрального банка Бен Бернанке так прокомментировал это решение: "Мы надеемся, что экономика продолжит прогрессировать" и вернется к более нормальным темпам роста.

Центральный банк также попытался смягчить последствия небольшого сокращения покупок, указав, что процентные ставки могут остаться на рекордно низких уровнях еще дольше, чем он ранее предполагал.

"ФРС сделала правильный шаг и приступила к сворачиванию программы, развеяв большую часть неопределенности на рынке в отношении сроков принятия решений. Это во многом должно устранить волатильность, которую мы наблюдаем в последнем квартале 2013 года, и подготовить нас к задержавшемуся, но с нетерпением ожидаемому 'рождественскому ралли', чтобы мы могли успешно завершить текущий год и начать следующий в приподнятом настроении", - указал Исхак Сиддики, рыночный стратег-аналитик ETX Capital.

Акции США выросли в среду, однако снизились в четверг после некоторых разочаровывающих макроданных. Министры финансов ЕС в среду вечером договорились о новой системе финансовой помощи банкам, в надежде, что это помешает банковским кризисам негативно влиять на финансовые системы целых стран. Соглашение подводит черту под противостоянием между Берлином и другими европейскими столицами по вопросу о структуре т.н. Единого резолюционного механизма.

Акции AstraZeneca PLC прибавили 1,1% на новостях о том, что компания полностью выкупила долю Bristol-Myers Squibb Co. в их СП по разработке средств лечения диабета за 4,1 млрд долл. Акции Bristol-Myers Squibb подорожали на 3,1%.

Бумаги Bayer AG выросли на 1,1% после того, как немецкая химико-фармацевтическая компания предложила 17,6 млрд норвежских крон (2,87 млрд долл) за Algeta ASA, что выше суммы предварительной заявки.

Бумаги банков также демонстрировали рост: акции BBVA SA прибавили в цене 2,9% в Мадриде, Barclays PLC – 2,1% в Лондоне, Commerzbank AG – 1,6% во Франкфурте.

Акции Saab AB взлетели на 32% после того, как шведская аэрокосмическая и оборонная компания выиграла контракт на 4,5 млрд долл на поставку 36 истребителей в Бразилию.
 




Читайте также: