Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились ростом фондовых индексов

Биржевые торги - Фондовый рынок
19 Декабря 2013 01:54
Торги в Европе завершились ростом фондовых индексовЛОНДОН, 19 декабря /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы выросли в среду. Инвесторы ждали решения ФРС по денежно-кредитной политике в приподнятом настроении благодаря данным, свидетельствовавшим об улучшении делового климата в Германии в декабре.

Торги начались осторожно на фоне неопределенности в связи с тем, что ФРС может приступить к сокращению покупок облигаций. Значительное меньшинство экономистов считает, что это может произойти на текущей неделе, хотя больше экспертов ожидают этого шага в первые месяцы 2014 года.

"Решение (ФРС) сегодня вечером будет принято с очень небольшим перевесом голосов", – говорят аналитики Commerzbank, добавляя, что ФРС, по их мнению, подождет до следующего года.

Stoxx Europe 600 закрылся в плюсе на 0,8%, получив позитивный импульс из Азии, где сильные данные по экспорту Японии стимулировали рост японского индекса Nikkei на 2%.

Фондовые индексы США тоже повысились перед объявлением решения ФРС.

Немецкий индекс DAX вырос по итогам сессии на 1,1% на фоне новых благоприятных сигналов по крупнейшей экономике Европы. Индекс делового климата института Ifo вырос до 109,5 со 109,3 в ноябре, достигнув максимального уровня с апреля 2012 года и совпав с прогнозом экономистов.

Британский FTSE 100 прибавил 0,1%, практически не отреагировав на падение уровня безработицы в Великобритании за три месяца по октябрь до 7,4% – минимума за четыре с половиной года. Прогноз экономистов составлял 7,6%.

Впрочем эти данные стимулировали рост британской валюты. Фунт вырос до 1,6392 долл с 1,6266 долл во вторник в конце торгов в Нью-Йорке. Иена ослабла к доллару и евро еще до начала европейской сессии, что соответствует ее обычной обратной корреляции с японскими акциями.

Несмотря на некоторые опасения в последние недели, инвесторы постепенно стали спокойнее относиться к тому, что ФРС может приступить к сворачиванию политики "легких денег".

"Акции могут стать волатильными, когда будет объявлено решение о сворачивании, будь то на этой неделе, в январе или марте", – комментирует Дэвид Лебовитц, глобальный рыночный стратег-аналитик J.P. Morgan Asset Management.

"Однако по мере того как рынки усваивают эту информацию, они должны осознать, что сворачивание является сигналом уверенности со стороны ФРС, и, если только не произойдет какой-нибудь внешний шок, продолжить свое восхождение движение".

На товарно-сырьевых рынках золото подешевело на 0,1% до 1229,40 долл за унцию, а фьючерсы на нефть марки Brent повысились на 0,9% до 109,43 долл за баррель.

Акции Centrica оказались в числе лидеров роста после того, как компания объявила о продаже трех газовых электростанций в Техасе инвестфирме Blackstone Group за 685 млн долл наличными, указав, что поступления будут использованы для выкупа акций.

Котировки бумаг датского производителя ветряных турбин Vestas Wind Systems также выросли после того, как компания получила заказ на турбины от Enel Green Power North America, Inc.

Между тем акции французского поставщика услуг в области энергетики Technip упали вслед за тем, как компания предупредила о давлении на маржу в следующем году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте