Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций преимущественно закрылись ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
19 Декабря 2013 01:45
Азиатские рынки акций преимущественно закрылись ростомТОКИО, 19 декабря /Азиатский репортер/. Фондовый рынок Японии в среду зафиксировал заметный рост после публикации сильных данных по экспорту и опередил прочие азиатские рынки перед завершением заседания ФРС США, за которым пристально следят инвесторы.

Экспорт Японии в ноябре поднялся на 18,4% относительно аналогичного периода прошлого года, что превзошло ожидавшееся увеличение на 17,3%. Ноябрь стал девятым месяцем роста подряд – производители выигрывают от ослабления иены, достигнутого в рамках стратегии премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на усиление экономического роста. Восстановление экспорта играет для Японии значимую роль перед запланированным на апрель увеличением налога на продажи.

Доллар укрепился к иене на фоне предположений о том, что Абэ, выступая в четверг, сделает заявление о стратегии экономического роста.

На завершении азиатских торгов американская валюта торговалась по 102,96 иены, тогда как вечером во вторник в Нью-Йорке за доллар давали 102,67 иены. Ослабление японской валюты способствовало подъему индекса Nikkei на 2% до 15587,80 пункта.

Акции Sony Corp. на бирже в Токио торговались хуже рынка и подорожали лишь на 0,3% после сообщения газеты Nikkei о том, что компания рассматривает возможность  инвестирования еще 30 млрд иен (292 млн долларов) в производство полупроводников, которое Sony намерена приобрести у Renesas Electronics Corp. Акции Renesas завершили торги ростом на 2,3%.

ФРС США накануне приступила к обсуждению будущего стимулирующей политики – решение, как ожидается, должно быть оглашено в среду по завершении заседания.

В ходе последних сессий перед заседанием центробанка США азиатские рынки показывали снижение, пока инвесторы обдумывали судьбу американской программы выкупа гособлигаций стоимостью 85 млрд долларов в месяц, которая в этом году выступала заметным стимулом рыночного роста.

Сильные данные по экономике США, в особенности статистика по рынку труда, укрепили некоторых во мнении, что ФРС может приступить к сворачиванию программы выкупа облигаций уже в этом месяце, хотя многие полагают, что центробанк предпочтет отложить сокращение стимулирования до следующего года.

В среду большинство рынков зафиксировали рост. Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,5% до 1974,63 пункта, тайский SET в конце сессии повышался на 0,9%, а австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1% до 5096,10 пункта.

В Китае рынки завершили торговую сессию смешанно. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,3% до 23143,82 пункта, а Shanghai Composite потерял 0,1% до 2148,29 пункта.

На торгах в Гонконге бумаги Kunlun Energy Co. подешевели на 3%, после того как компания во вторник объявила об отставке председателя совета директоров по "личным причинам". Вэнь Циншань возглавил компанию в августе, после того как китайские власти начали расследование о "серьезных дисциплинарных нарушениях" в отношении его предшественника, Ли Хуалиня.
 




Читайте также:


Популярное на сайте