Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций в основном выросли

Биржевые торги - Фондовый рынок
17 Декабря 2013 15:04
Азиатские рынки акций в основном выросли ТОКИО, 17 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в основном выросли во вторник на позитивных экономических данных из США и Европы, которые повысили уверенность инвесторов перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС).

Региональные рынки ориентировались на сильный рост в США и Европе накануне в ответ на признаки усиления глобальной экономики. В Европе рынки подскочили после предварительных данных, согласно которым активность в производственном секторе еврозоны росла в декабре самыми быстрыми темпами с мая 2011 года.

Европейским данным предшествовала статистика из Китая в понедельник, показавшая замедление роста производственной активности в крупнейшей азиатской экономике в декабре, что, в частности, обусловило снижение азиатских рынков в тот день.

Промышленное производство в США в ноябре превысило дорецесионный пик, подтолкнув Dow Jones Industrial Average вверх на 0,8%. Эти данные поступили непосредственно перед долгожданным заседанием ФРС, которое начнется во вторник. Некоторые ожидают, что по его итогам в среду центральный банк может принять решение о начале сокращения мер стимулирования.

Позитивные настроения нашли отражение в динамике иены. Хотя доллар на предыдущей сессии потерял 0,2% к японской валюте, в начале азиатских торгов он снова сумел превысить отметку 103 иены, обеспечив позитивный старт торгов для японских акций.

Позитивный эффект от ослабления иены слегка ослабел по мере отката доллара, однако Nikkei все же вырос на 0,8%. К концу второй половины торгового дня доллар находился на отметке 102,97 иены.

Среди "голубых фишек", показавших наибольший рост в Японии, оказались акции компании Fast Retailing Co., подорожавшие на 1,5%, и акции телекоммуникационного гиганта SoftBank Corp., набравшие 1,8%. В Австралии акции компании газоснабжения Envestra Ltd. выросли на 4,4% после того, как APA Group объявила о покупке еще не принадлежащих ей 77% в компании за 1,81 млрд долл США. Акции APA Group, управляющей энергетической инфраструктурой, в т.ч. газовыми трубопроводами в Австралии, понизились на 3,6%.

Что касается остальных рынков, южнокорейский Kospi прибавил 0,2%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Гонконгский Hang Seng Index показывал рост на 0,6%, однако в итоге опустился на 0,2% к предыдущему уровню закрытия. Shanghai Composite потерял 0,5%.

Австралийский доллар вырос после протоколов декабрьского заседания Резервного банка Австралии, показавших, что центральный банк занял осторожную позицию, сохранив уровень ставок без изменений, чтобы оценить эффект от предыдущих снижений, хотя и отметил, что курс австралийского доллара "некомфортно высок".
 




Читайте также:


Популярное на сайте