Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились понижением фондовых индексов

Биржевые торги - Фондовый рынок
12 Декабря 2013 01:52
Торги в Европе завершились понижением фондовых индексовЛОНДОН, 12 декабря /Азиатский репортер/. Европейский фондовый рынок откатился в среду к новым 2-месячным минимумам под давлением потерь на Уолл-стрит. На инвесторов продолжают влиять опасения о том, что ФРС может сократить свою масштабную программу по покупке облигаций.

Фондовые индексы приподнялись ранее по ходу сессии на фоне бюджетного соглашения в США, но снова ушли в минус, когда начались торги на Уолл-стрит.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 утратил 0,4%, завершив сессию на минимуме с середины октября. В последнее время индекс испытывал давление на фоне сильных данных по рынку труда США, публикация которых повысила ожидания того, что американский центробанк может приступить к сокращению стимулирования уже после декабрьского заседания на следующей неделе.

Немецкий DAX потерял 0,4%, французский САС и британский FTSE 100 – по 0,1% каждый.

Во вторник участники переговоров от палаты представителей и сената США объявили, что в рамках двухпартийного соглашения достигли договоренности по бюджету. Соглашение построено таким образом, чтобы в ближайшей перспективе обеспечить рост расходов на внутренние и оборонные программы, в то же время внедряя в течение десятилетия меры по сокращению дефицита для компенсации затрат.

Некоторые аналитики указывают, что прогресс в Вашингтоне может увеличить вероятность того, что ФРС сократит покупки активов скорее раньше, чем позднее.

Аналитики Daiwa Capital Markets отмечают, что соглашение по бюджету снижает "бюджетную неопределенность в краткосрочной перспективе, которая являлась одним из факторов, повлиявшим на решение ФРС не приступать к сокращению программы выкупа активов в сентябре".

Между тем фондовые индексы Шанхая и Гонконга возглавили падение в Азии – требования либерализации оказали давление на акции китайских банков, а рынок Японии испытывал давление со стороны укрепившейся иены.

Четыре государственных банка Китая и один бывший банк развития в совокупности выпустят оборотные депозитные сертификаты стоимостью 19 млрд юаней (3,1 млрд долларов). Это станет еще один шагом Китая в направлении либерализации процентных ставок, что вызвало беспокойство по поводу краткосрочного давления на банковские прибыли.

На валютных рынках британский фунт снизился к доллару, который в свою очередь опустился к иене и евро.

На корпоративном фронте акции Royal Bank of Scotland Group PLC снизились в цене, после того как финансовый директор Натан Босток во вторник подал заявление об уходе с намерением перейти к банку-конкуренту Santander U.K. Решение Бостока стало новым ударом, постигшим британский государственный банк.

Акции FirstGroup резко подорожали, после того как компания отклонила предложение о продаже активов, полученное от одного из ключевых акционеров – хедж-фонда Sandell Asset Management. Бумаги Natixis поднялись в цене, после того как Exane BNP Paribas поднял их рейтинг с "нейтрального" до "выше рынка".

Акции французской фармацевтической компании Sanofi подорожали, вслед за тем как Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) приняло решение о приоритетном рассмотрении заявки компании на регистрацию препарата eliglustat от болезни Гоше, что потенциально позволит лекарству выйти на рынок несколькими месяцами ранее.
 




Читайте также:


Популярное на сайте