Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе закрылись снижением фондовых индексов

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Декабря 2013 02:00
Торги в Европе закрылись снижением фондовых индексовЛОНДОН, 11 декабря /Азиатский репортер/. Торги в Европе во вторник закрылись снижением фондовых индексов на фоне разочаровывающих данных по промышленному производству из Франции. Инвесторы приступили к фиксации прибыли в приближении конца года.

Панъевропейский Stoxx 600 завершил день в минусе на 0,7%. Парижский САС 40 снизился на 1%, немецкий DAX - на 0,9%, а лондонский FTSE 100 - на 0,6%.

"Рынки больше не боятся сворачивания (мер стимулирования ФРС), но многие инвесторы сделали большие деньги, и поскольку еще сохраняются потенциальные поводы для беспокойства в конце года, они решили, почему бы сейчас не фиксировать прибыль", - отмечает Пол Джексон из Societe Generale.

В США основные фондовые индексы снижались в середине утренней части торгов в условиях фиксации прибыли. В понедельник S&P 500 достиг рекордного максимума, несмотря на выступления трех членов ФРС, судя по которым центральный банк может приступить к сворачиванию стимула уже в декабре.

"Рынки все больше свыкаются с мыслью о сворачивании стимула ФРС в ближайшем времени, что отражается в продолжающемся росте рисковых активов", - комментируют аналитики Credit Agricole.

Между тем данные французского статистического бюро Insee свидетельствовали о дальнейшем сокращении промышленного производства. Промпроизводство во второй по величине экономике еврозоны сократилось в октябре на 0,3% по сравнению с сентябрем, когда оно понизилось на такую же величину. Опрошенные Dow Jones Newswires аналитики прогнозировали повышение на 0,2%.

Из Италии поступили более радужные цифры, продемонстрировавшие чуть более сильное, чем прогнозировалось, увеличение промпроизводства в октябре.

В Великобритании Национальное бюро статистики сообщило о росте производства в обрабатывающей промышленности в октябре на 0,4%, что способствовало увеличению общего промпроизводства также на 0,4%.

На валютных рынках шведская крона упала до нового минимума к евро за 18 месяцев после публикации слабых данных по промышленному производству и на момент написания статьи торговалась с понижением на 0,2%.

Доллар упал против иены, ранее приблизившись к максимуму за 2013 год. Пара доллар/иена торговалась по 102,9 против пика в 103,40.

Евро продолжил укрепление к доллару. Единая валюта усиливается с тех пор, как Европейский центральный банк на прошлой неделе не намекнул на какие-либо новые меры смягчения

Что касается корпоративных новостей, акции Novozymes A/S продемонстрировали максимальный рост в процентах среди компонентов Stoxx 600 после объявления компании о формировании стратегического альянса с американской Monsanto Co. Партнеры будут разрабатывать решения для повышения урожайности.

Акции Commerzbank AG подорожали после того, как JPMorgan увеличил их целевую стоимость, сославшись на восстановление судостроительного рынка.

Акции шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera подешевели, после того как Deutsche Bank снизил по ним рекомендацию с "держать" до "продавать", объяснив это вялым ростом и недавним увеличением цены акций компании.

Акции владельца сети отелей и кофеен Whitbread также оказались под давлением, несмотря на заявление о готовности достигнуть годовых прогнозных показателей, после того как ряд аналитиков высказали сомнения в оценке стоимости компании.
 




Читайте также: