Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций снизились, Китай не помог

Биржевые торги - Фондовый рынок
10 Декабря 2013 13:50
Азиатские рынки акций снизились, Китай не помогСЕУЛ, 10 декабря /Азиатский репортер/. Фондовые рынки Азии во вторник преимущественно завершили торги снижением. Данные по экономике Китая не смогли оказать поддержку настроениям инвесторов в Гонконге и Шанхае, а японский рынок акций продемонстрировал негативную динамику на фоне паузы в ослаблении иены.

Основным экономическим событием региона стала публикация большого массива данных по Китаю - крупнейшей азиатской экономике. В целом статистика совпала с прогнозами.

Фондовые биржи Китая не проявили особого энтузиазма в ответ на публикацию данных. Так, гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,3% до 23744,19 пункта, а Shanghai Composite завершил сессию на отметке 2237,49 пункта, снизившись менее чем на 1 пункт.

За первые 11 месяцев текущего года инвестиции в основные средства выросли на 19,9%, что оказалось слегка ниже ожиданий, хотя рост розничных продаж на 13,7% за ноябрь превысил прогнозные значения.

Ранее в этом году, когда ощущалось беспокойство относительно здоровья китайской экономики, публикация положительных экономических данных зачастую имела значительный эффект на фондовые рынки. Теперь же, когда рынок свыкся с мыслью о стабилизации экономики, влияние статистики ослабело, при этом инвесторы ждут дополнительных сигналов о способности Пекина проводить экономические реформы. В особенности, рынок следит за собранием высшего руководства страны, начавшегося в Пекине во вторник. На нем планируется обсудить экономический рост текущего года и наметить планы развития на 2014 год.

Японский индекс Nikkei опустился на 0,3% до 15611,31 пункта на фоне укрепления иены в ходе азиатской торговой сессии. В понедельник индекс подскочил на 2,3%. Хотя в понедельник доллар укрепился к иене на 0,4%, во вторник американская валюта немного сдала позиции. В конце торгов в Азии доллар стоил 103,13 иены, но оставался в пределах досягаемости максимума 2013 года в 103,74 иены.

На торгах в Токио рост показали акции японских компаний сектора недвижимости: бумаги Mitsui Fudosan подорожали на 1,5%, а Mitsubishi Estate Co. - на 2,2%. Акции ряда японских экспортеров опустились в цене. Бумаги Honda Motor Co. подешевели на 1,1%.

"Инвесторы занимают выжидательную позицию по акциям экспортеров на фоне неопределенности в отношении сокращения программы стимулирования ФРС США. Интерес вызывают акции компаний, ориентированных на внутренний спрос", - отметил Сюн Маруяма, главный эксперт по рынку акций в BNP Paribas.

Южнокорейский Kospi опустился на 0,4% до 1993,45 пункта, а сингапурский Straits Times Index в конце азиатских торгов снижался на 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги у флэтовой линии на отметке 5143,60 пункта, не удержав прирост, достигнутый ранее в ходе сессии. Котировки акций стабилизировались после распродажи в понедельник, начавшейся на фоне предупреждения о прибыли со стороны QBE Insurance, которое стало для рынка неожиданностью и ударило по настроениям в целом. Акции страховой компании во вторник подешевели еще на 9,8%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте