Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
09 Декабря 2013 14:38
Азиатские рынки акций закрылись ростомТОКИО, 9 декабря /Азиатский репортер/. Фондовые рынки Азии в понедельник продемонстрировали рост, после того как сильные данные по двум крупнейшим экономикам мира оказали поддержку рыночным настроениям. Австралийский фондовый рынок был под давлением из-за предупреждения о прибыли, опубликованного QBE Insurance Group.

Согласно статистике, обнародованной в пятницу Министерством труда США, прирост рабочих мест в ноябре составил 203 000, в то время как безработица сократилась до пятилетнего минимума в 7%. Оба показателя превзошли ожидания и были положительно восприняты Уолл-стрит как знак силы крупнейшей экономики мира.

В Азии основные данные в выходные опубликовал Китай – положительное сальдо торгового баланса достигло почти пятилетнего максимума. Экспорт поднялся на значительную величину в 12,7% относительно показателя годом ранее, а рост импорта составил 5,3%.

Данные по торговле стали положительным сигналом как для китайской, так и для мировой экономики. В понедельник Китай опубликовал статистику по инфляции. Индекс потребительских цен вырос в ноябре на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что соответствовало ожиданиям о повышении на 3,1%.

Опубликованная статистика оказала поддержку настроениям рынка, что проявилось в ослаблении иены. В пятницу доллар укрепился на 0,5% до 102,89 иены и продолжил тенденцию в понедельник – на завершении торгов доллар торговался по 103,13 иены.

Рост курса доллара выше 103 иен оказал положительное влияние на японский фондовый рынок, где Nikkei подскочил на 2,3% до 15650,21 пункта. От ослабления японской валюты выиграли экспортеры: так, акции Toyota Motor Corp. подорожали на 1,3%, а бумаги Kyocera Corp. – на 2,5%. Акции производителя робототехники Fanuc Corp. прибавили в цене 2,5%, после того как Credit Suisse повысил их целевую стоимость.

"Коррекционная фаза динамики американского рынка акций, имевшая место перед публикацией статистики по занятости, завершилась, и рынок выражает возросший оптимизм на фоне позитивной реакции на сильные данные рынка труда", – отметил Мицусиге Акино, фондовый управляющий в Ichiyoshi Asset Management.

Фондовый рынок Индии в понедельник поднялся до исторического максимума. Индекс Sensex в конце торговой сессии рос на 1,6%, после того как результаты недавних выборов в некоторых штатах показали, что оппозиционная партия "Бхаратия джаната парти" одержала четыре важных победы. Эти итоги подняли шансы дружественной к бизнесу партии на всеобщих выборах, которые состоятся в мае 2014 года, что способствовало укреплению индийской рупии к доллару до максимального уровня за четыре месяца. В конце торгов доллар торговался по 61,07 рупии.

В Китае гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,3% до 23811,17 пункта, а Shanghai Composite прибавил менее 0,1% до 2238,20 пункта.

На других торговых площадках региона южнокорейский Kospi вырос на 1% до 2000,38 пункта, тайваньский индекс Taiex – на 0,9% до 8444,62 пункта, индонезийский JSX – на 0,9%.

Австралия не поддержала региональное ралли – вслед за незначительным повышением в начале сессии индекс S&P ASX 200 перешел на негативную территорию, после того как предупреждение о прибыли, выпущенное QBE Insurance Group, ударило по рыночным настроениям. Австралийский фондовый индекс опустился на 0,8% до 5144,40 пункта.

Сиднейская страховая компания опубликовала прогноз о резком переходе к годовому убытку из-за повышения резервов по претензиям в североамериканском сегменте бизнеса. Как ожидается, чистый годовой убыток составит 250 млн долл США. Акции компании потеряли в цене 22,3%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте