Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на рынках акций в Азии завершились преимущественно снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
06 Декабря 2013 15:31
Торги на рынках акций в Азии завершились преимущественно снижениемТОКИО, 6 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в основном снизились в пятницу перед публикацией отчета по занятости в США, хотя японский рынок сумел немного укрепиться в конце недели, за которую Nikkei в сумме показал негативную динамику.

Позднее в пятницу выйдут в свет данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за ноябрь, которые помогут определить, начнет ли Федеральная резервная система сворачивать меры стимулирования, оказывавшие поддержку мировым рынкам в течение последнего года. Предыдущий отчет по занятости превзошел прогноз, и еще одна сильная цифра повысит ожидания того, что ФРС приступит к сворачиванию незамедлительно.

Торги в последнее время проходили осторожно перед этой важной статистикой, что было характерно и для пятничной сессии. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2% до 5186,00 пунктов, южнокорейский Kospi – на 0,2% до 1980,41 пункта, а сингапурский Strait Times Index в конце торгов понижался также на 0,2%.

Осторожность ощущалась и на биржах Гонконга и Шанхая перед тем, как в Китае начнется публикация экономических данных за месяц. В выходные будут опубликованы цифры по внешней торговле, а в понедельник – по инфляции.

Hang Seng Index приподнялся на 0,1% до 23743,10 пункта, а Shanghai Composite опустился на 0,4% до 2237,11 пункта.

Еще одним проявлением осторожности стало укрепление иены. Доллар накануне упал ниже 102 иен, потеряв в общей сложности в четверг 0,6%. Тренд ослабления японской валюты, обеспечивавший импульс для местного рынка акций, развернулся.

В пятницу, однако, доллар восстановился к иене и к моменту написания статьи торговался по 102,11 иены по сравнению со 101,79 иены в четверг в конце торгов в Нью-Йорке. Это помогло Nikkei вырасти на 0,8% до 15299,86 пункта.

Впрочем, по итогам недели Япония оказалась в числе аутсайдеров в Азии. Nikkei с прошлой пятницы потерял 2,3% – рынок откатился вниз после ралли, подтолкнувшего индекс в ноябре на 9,3%.

Австралийский рынок акций также ослабел. S&P/ASX 200 за неделю откатился на 2,5% на фоне большого количества предстоящих IPO, оказавшего давление на рыночные настроения.

Акции Nine Entertainment Co. понизились на 3,4% на дебюте в Сиднее.
 




Читайте также: