Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций завершили торги снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
05 Декабря 2013 15:29
 Азиатские рынки акций завершили торги снижениемШАНХАЙ, 5 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в четверг завершили торги снижением перед публикацией в пятницу отчета по рынку труда США. Наихудшую динамику в регионе показали Австралия и Япония.

Котировки на азиатских фондовых биржах упали, после того как США опубликовали очередные данные по рынку труда, превзошедшие ожидания. Отчет ADP и Moody's Analytics показал, что в прошлом месяце число рабочих мест в частном секторе выросло на 215 000, тогда как прогнозное значение составляло 178 000.

Отчет ADP предваряет публикацию в пятницу ежемесячных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства – это важная статистика, сигнализирующая, достаточно ли сильна экономика США, чтобы ФРС могла начать сворачивание мер стимулирования. В последние месяцы перед публикацией отчетов по рынку труда инвесторы проявляли осторожность, так как центробанк заявил, что ключевым фактором в принятии решений о политике будет являться занятость.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,1% до 1984,77 пункта, филиппинский PSE Composite упал на 1,2% до 6030,95 пункта, а сингапурский Straits Times Index в конце торгов опускался на 1,2%.

В Китае гонконгский индекс Hang Seng уступил 0,1% до 23712,57 пункта, а Shanghai Composite – 0,2% до 2247,06 пункта. После выхода отчета по занятости в США в Китае начнется публикация ежемесячной экономической статистики за ноябрь: данные по торговле будут обнародованы на выходных, а показатели инфляции – в понедельник.

Nikkei снизился на 1,5% до 15177,49 после падения в среду на 2,2% в результате смены недавней тенденции ослабления японской валюты, когда курс доллара в ходе недавних сессий составлял примерно 103 иены.

На предыдущей сессии доллар опустился к иене на 0,2%, а к концу торгов в Азии торговался по 101,88 иены против 102,35 иены в среду в конце торгов в Нью-Йорке.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,5% до 5198,00 пунктов. Резкое снижение показал банковский сектор, при этом среди трейдеров ходили слухи об одном крупном приказе на продажу акций кредиторов со стороны институционального инвестора. Акции Commonwealth Bank of Australia подешевели на 1,8%, Australia & New Zealand Banking Group – на 1,7%.

День был богат на корпоративные новости. Акции нескольких крупных компаний сильно упали в ответ на негативные сообщения.

Так, котировки Qantas Airways обвалились на 11,2% в Сиднее после сообщения компании о том, что она ожидает зафиксировать скорректированный доналоговый убыток за 1-е полугодие в размере 250-300 млн австралийских долларов (226-271 млн долларов США). Вдобавок к этому, компания объявила о сокращении 1000 рабочих мест, замораживании зарплат и структурном пересмотре капрасходов и активов.

Акции Standard Chartered упали на 4,7% в Гонконге вслед за тем, как кредитор предупредил о сокращении операционной прибыли в этом году впервые за 10 лет ввиду проблем в южнокорейском бизнесе и слабого 4-го квартала.

Акции China Mobile повысились в Гонконге на 0,5%, вразрез с общим негативным трендом, после статьи WSJ о том, что компания подписала сделку с Apple о продаже iPhone в своей сети.

В Японии подешевели акций производителей малолитражных автомобилей на фоне сообщения Nikkei о том, что правительство повысит налоги на владение этими автомобилями с октября 2015 года. Акции Suzuki Motor Corp. потеряли 1,9%, Daihatsu Motor Co. – 2,1%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте