Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились снижением фондовых индексов

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Декабря 2013 22:18
Торги в Европе завершились снижением фондовых индексовЛОНДОН, 4 декабря /Азиатский репортер/. Торги в Европе завершились снижением фондовых индексов четвертый день подряд после того, как сильные данные по занятости в США еще больше подогрели опасения, что ФРС может вскоре приступить к сворачиванию политики стимулирования.

Европейские акции продемонстрировали резкий откат во второй половине сессии после данных, свидетельствовавших о более значительном, чем прогнозировали экономисты, увеличении занятости в частном секторе США в ноябре. По информации Automatic Data Processing и Moody's Analytics, в прошлом месяце было создано 215 000 рабочих мест против 130 000 в октябре и прогноза в 178 000. Отчет ADP предваряет публикуемые в пятницу правительственные данные по занятости за ноябрь.

Однако часть потерь на рынках акций была отыграна вслед за данными по активности в секторе услуг США хуже ожиданий. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Института управления поставками (ISM) для непроизводственной сферы снизился в ноябре сильнее ожиданий – до 53,9 с октябрьских 55,4. Прогноз составлял 55

Stoxx Europe 600 закрылся снижением на 0,59%, парижский САС-40 потерял 0,53%, немецкий DAX – 0,9%, а лондонский FTSE 100 – 0,34%.

В среду также поступило много макроданных из Европы. Статистическое агентство ЕС опубликовало вторую оценку ВВП за три месяца по сентябрь, согласно которой потребительские расходы выросли за период всего на 0,1% и не внесли вклада в общий показатель. Розничные продажи в еврозоне в октябре сократились на 0,2%, тогда как ожидалось увеличение на 0,2%.

Индексы менеджеров по снабжению (PMI) показали, что экономический рост оставался очень слабым и в 4-м квартале и все больше зависел от Германии.

"В общем и целом, позитивные данные США вызывают нервозность исходя из того, что предоставляемая ФРС США ликвидность может быть остановлена или сокращена, в то время как слабые данные из Европы увеличивают вероятность нетрадиционных мер денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, – комментирует директор по исследованиям в Charles Stanley Джереми Бэтстоун-Карр. – Мы считаем, что рынки по-прежнему в значительной степени зависят от макроэкономических данных, особенно с учетом того, что сезон отчетности за 3-й квартал завершился".

Инвесторы также переоценивают недавнее сильное ралли европейский фондовых рынков по мере завершения неубедительного сезона корпоративной отчетности за 3-й квартал, по мнению Жанны Ассераф-Биттон, главы исследований в Lyxor Asset Management в Париже.

"До сих пор рынки игнорировали понижательный потенциал экономики еврозоны. Мы опасаемся, что восстановление экономики будет намного более сдержанным, чем учтено в ожиданиях по прибыли компаний", - добавила Ассераф-Биттон.

На корпоративном фронте падение акций банков оказало давление на основные биржевые индексы после того, как европейские регуляторы оштрафовали шесть международных финансовых компаний в связи с манипулированием ключевыми процентными ставками.

Акции HSBC Holdings и Credit Agricole упали после того, как комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что его администрация добивается ведения разбирательств против этих и других крупных финансовых организаций, за их предполагаемые роли в сговоре с целью манипулирования одной или несколькими процентными ставками.

Крупнейший штраф наложен на немецкий Deutsche Bank – он согласился выплатить в общей сложности около 725 млн евро. Barclays PLC и UBS AG, которые в прошлом году выплатили американским и британским регуляторам почти 2 млрд долларов, избежали новых санкций на сумму в миллиарды евро.

Акции французской сети отелей Accor повысились после того, как UBS улучшил по ним рекомендацию до "покупать" с "нейтральной".
 




Читайте также: