Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций в основном завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2013 14:32
Торги на азиатских рынках акций в основном завершились снижениемСЕУЛ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций во вторник преимущественно зафиксировали снижение. Австралийский фондовый индекс опустился до нового семинедельного минимума, а японский рынок получил импульс за счет ослабления иены.

Азия подхватила негативный тренд, начавшийся на торговой сессии в США накануне. Торги на Уолл-стрит завершились в минусе вслед за тем как публикация отчетов, показавших ускорение роста в производственном секторе, повысила опасения того, что ФРС приступит к сокращению программы выкупа облигаций. Стимулирующая политика центробанка в этом году в значительной степени способствовала рыночному росту.

Южнокорейский Kospi потерял 1,1% до 2009,36 пункта, гонконгский Hang Seng опустился на 0,5% до 23910,47 пункта, а филиппинский PSE Composite упал на 0,7% до 6179,50 пункта.

На этой неделе в США ожидается публикация месячного отчета по рынку труда (пятница), к которому будет приковано пристальное внимание, так как по нему можно делать предположения о планах ФРС в отношении денежно-кредитной политики.

Доллар укрепился к иене в ходе американской сессии и усилил позиции за время азиатских торгов. В понедельник доллар вырос к иене на 0,5% и показал еще больший подъем по завершении сессии в Азии – американская валюта торговалась по 103,10 иены. Ослабление японской валюты способствовало укреплению Nikkei, который прибавил 0,6% до 15749,66 пункта.

Слабость иены на протяжении последних недель стимулировала восстановление фондового рынка Японии, который в течение нескольких месяцев колебался в боковом диапазоне после значительного падения ранее этим летом. Ралли на фондовой бирже Токио возобновилось, с начала года рыночный рост составил 51,5%.

Рынок Китая оправился после распродажи акций в ходе предыдущей сессии, индекс Shanghai Composite прибавил 0,7% до 2222,67 пункта.

Местный регулятор рынка ценных бумаг в субботу обнародовал основные принципы пересмотра системы IPO, что может означать завершение 13-месячного перерыва в выходе китайских компаний на открытый рынок. Публикация вызвала в понедельник резкое падение котировок акций малых и средних компаний. Зафиксировав по итогам предыдущей сессии 8,3%-ное снижение, индекс стартапов ChiNext стабилизировался и завершил торги во вторник ростом на 0,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4% до 5256,10 пункта на фоне беспокойства инвесторов о потоке акций, который хлынет на рынок в ближайшую неделю. До Рождества запланировано проведение более 20 IPO.

Австралийский доллар опустился до 0,9066 долл США, но в конце сессии восстановился до 0,9083 долл США на фоне сохранения Резервным банком Австралии процентной ставки на уровне 2,5%. Центральный банк заявил, что "вероятно, для достижения сбалансированного роста экономики потребуется более низкий уровень валютного курса". В последние недели австралийская валюта демонстрировала скачкообразную динамику на фоне комментариев представителей РБА о возможности проведения интервенции на валютном рынке.
 




Читайте также: