Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынок акций Китая "штормило" из-за реформы IPO

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Декабря 2013 03:26
Рынок акций Китая штормило из-за реформы IPOШАНХАЙ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Китайский рынок акций закрылся снижением после волатильных торгов в понедельник, поскольку долгосрочный оптимизм, связанный с экономическими реформами, уступил место более насущному беспокойству относительно избыточного предложения на рынке после решения Пекина о прекращении 13-месячного моратория на размещения новых акций.

Китайские акции упали сразу после открытия, существенно восстановились в течение первого часа торгов, однако возобновили резкое снижение после обеденного перерыва, проиллюстрировав противоречивые оценки и сложные эмоции относительно решения властей, которое является частью широкой реформы рынка.

Ключевой индекс Shanghai Composite Index закрылся снижением на 0,6% до 2207,37 пункта, ранее достигнув внутридневного минимума на 2172,63 пункта и максимума на 2231,92 пункта, в результате чего потери индекса с начала года достигли 2,7%.

"Новости, поступившие в течение выходных, конечно, весьма негативны для рынка, который вероятно, останется под давлением в краткосрочной перспективе", - указала Таньюэ Янлинь, старший консультант по инвестициям в Everbright Securities.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг приостановила выдачу разрешений на листинг в ноябре прошлого года с целью поддержать рынок на фоне устойчивой негативной динамики цен на акции.

Поскольку временный запрет, вероятно, будет снят, инвесторы думали о том, какое влияние может оказать на рынок переизбыток новых акций, при этом негативные настроения были ярче выражены на менее крупной фондовой бирже в Шэньчжэне, индекс которой ChiNext упал на 8,3% до 1253,93 пункта.

"Акции ChiNext пострадали наиболее сильно, поскольку их оценки рассматривались как слишком высокие после серии ралли ранее в этом году", - указала Таньюэ, отметив, что большинство компаний, ожидающих разрешения на IPO, также относятся к категории менее крупных.

В субботу регулятор рынка ценных бумаг опубликовал основные положения пересмотра политики страны на рынке IPO, которые могут означать прекращение моратория на новые размещения в следующем месяце. По последним данным, в очереди на листинг скопилось уже 760 компаний.

Целью является трансформация существующей разрешительной системы IPO, вызывающей активную критику, в ориентированную на рынок уведомительную систему, широко используемую на развитых рынках, где регуляторы фокусируются на требованиях к раскрытию информации, позволяя эмитентам самостоятельно определять сроки и размеры привлечения средств и предоставляя решать судьбу размещения инвесторам.

В середине ноября высшие руководители Китая в своей программе экономического и социального развития на следующие 10 лет пообещали реформировать систему выпуска акций и способствовать привлечению средств на рынке акций через различные каналы.

Переход к системе регистрации, ориентированной на рынок, означает существенное смягчение правительственного контроля на китайском рынке IPO, объем которого в 2010 году составил 488 млрд юаней (80 млрд долларов).

В прошлом у неправительственной компании могли уйти годы на завершение процесса регистрации, поскольку регулятор рассматривал такие вопросы, как способность кандидата поддерживать свою прибыльность в будущем. Регулятора также критиковали за преференции крупным государственным компаниям с низким качеством менеджмента, позволявшие им разместить акции в течение нескольких месяцев.

Несмотря на краткосрочные проблемы, "реформа IPO является крупным стимулом для рынка в долгосрочной перспективе, поскольку возвращает рынок на правильный путь, восстанавливая его функцию по привлечению средств", - указал Ян Лин, президент Beijing StarRock Investment Management Co., управляющей активами в Китае на 4 млрд юаней.

Решение о снятии моратория на IPO было принято вскоре после ключевого заседания Коммунистической партии в прошлом месяце и "подтвердило представление о том, что реформы рынка капитала начали ускоряться", - отметил он.

Для некоторых компаний восстановление работы рынка IPO и увеличение роли андеррайтеров в сделках в долгосрочной перспективе сделало акции брокеров одними из немногих привлекательных бумаг на рынке.

Акции Citic Securities закрылись ростом на 5,1% до 13,56 юаня, Haitong Securities – на 5,5% до 12,41 юаня.
 




Читайте также:


Популярное на сайте