Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
02 Декабря 2013 13:24
Торги на азиатских рынках акций завершились снижениемШАНХАЙ, 2 декабря /Азиатский репортер/. Китайский рынок акций упал в понедельник после того, как власти страны просигнализировали о скором снятии моратория на проведение IPO, а котировки в Токио продолжили отступать с зафиксированных на прошлой неделе максимумов почти за шесть лет.

Основная доля продаж в Китае пришлась на ChiNext Index, отслеживающий 100 компаний, зарегистрированных на китайской бирже стартапов ChiNext в стиле Nasdaq. Этот индекс, продемонстрировавший стремительный рост в текущем году на фоне перехода Китая к ориентированной на потребление экономической модели, по итогам торгов упал на 8,3%, сократив прирост за год до 76%.

Зафиксированное в понедельник падение стало самым сильным за четырехлетнюю историю ChiNext. Эти крупные потери вынудили инвесторов продавать для получения наличных более ликвидные акции, входящие в расчет ключевого китайского индекса Shanghai Composite, который по ходу торгов терял 2,2%, прежде чем закрыться в минусе на 0,6%.

Китайские власти на выходных обнародовали новые правила для рынка IPO, возможности выйти на который ждут почти 800 компаний после того, как в конце 2012 года Китай ввел мораторий на новые листинги. Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг Китая заявила, что новые компании могут начать листинги уже в январе.

По оценкам аналитиков, примерно три четверти компаний, желающих выйти на биржу в Китае, относятся к разряду малых или средних.

"Это единственная часть рынка, демонстрировавшая рост последние 12 месяцев", – отмечает Хао Хун, управляющий директор по исследованиям в Bank of Communications International в Гонконге. – Однако он оказался в заложниках у увеличения предложения".

По словам других аналитиков, негативной реакции инвесторов можно было ожидать, однако не стоит игнорировать долгосрочные позитивные последствия этого шага.

"Инвесторы будут беспокоиться, что увеличенное предложение акций окажет понижательное давление на цены, – отмечает Стив Ван, экономист по Китаю из Reorient Financial Markets в Гонконге. – Им следует обратить внимание на тот факт, что приостановка IPO почти никак не помогла рынку. Новые IPO означают новые возможности, а не конец света".

Тем временем, японский Nikkei закрылся у флэтовой линии – инвесторы продолжили фиксировать прибыли после почти 6-летнего максимума на прошлой неделе. Доллар отвоевал позиции, утраченные было в начале торгов против иены, и к концу азиатской сессии торговался по 102,56 иены против 102,44 иены в пятницу в конце торгов в Нью-Йорке.

Инвесторы в Гонконге сфокусировались на опубликованных в воскресенье более сильных, чем ожидалось, данных по производственной активности в Китае. Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая составил в ноябре 51,4, превысив прогноз рынка и пороговый уровень 50, отделяющий увеличение активности от сокращения. Hang Seng Index поднялся на 0,7%.

Корейский Kospi Composite опустился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,8%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте