Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций завершились ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Ноября 2013 14:59
Торги на азиатских рынках акций завершились ростомШАНХАЙ, 28 ноября /Азиатский репортер/. Японский фондовый рынок закрылся в четверг на 6-летнем максимуме, возглавив рост среди азиатских бирж.

Nikkei 225 повысился на 1,8% до 15727,12 пункта, максимального уровня с конца 2007 года. Благодаря росту в четверг индекс превысил предыдущий пик 2013 года, зафиксированный еще в мае.
Фоном для ралли служит продолжающееся ослабление иены по отношению к доллару США. В начале азиатской сессии пара доллар/иена достигла 6-месячного максимума на уровне 102,28, что соответствует минимальному уровню для иены с 17 мая.

"Японский корпоративный сектор показал улучшение прибыли, а экономика США выглядит сильнее, чем шесть месяцев назад. Улучшение фундаментальных показателей означает, что рынок может принять повышение фондовых индексов и курса доллара, - отмечает рыночный аналитик Tachibana Securities Кенити Хирано. - Но для стабильности рынка требуется большая постепенность в ослаблении иены".

Акции японских экспортеров подорожали на ослаблении иены, которое повышает конкурентоспособность их товаров. Акции автопроизводителей Honda Motor Co. и Mazda Motor Corp. выросли на 2,2% и 1,5% соответственно, а акции Panasonic Corp. подорожали на 2,8%.

Доллар вырос к японской валюте почти на 4% в этом месяце, пока инвесторы готовились к сворачиванию денежно-кредитного стимула ФРС и ждали новых мер стимулирования со стороны Банка Японии.

"С учетом того, что рынок начинает обдумывать возможность сворачивания (стимула) ФРС в декабре и новых мер со стороны Банка Японии - вероятно, в наступающем году, текущая динамика, как нам кажется, может стать началом следующего ступенчатого изменения", - отмечают валютные стратеги-аналитики Credit Suisse в заметке для клиентов.

Инвестиционный банк повысил трех- и 12-месячные прогнозы для доллара к иене до 110 и 120 соответственно с 95 и 115 соответственно.

Китайские рынки акций показали рост после данных о том, что прибыль промышленных компаний Китая в октябре увеличилась на 15%, ускорившись по сравнению с 13,5% в предыдущем месяце. Shanghai Composite вырос на 0,8%.

Гонконгский Hang Seng Index выдохся в последний час торгов, финишировав почти без изменений. Инвесторы фиксировали прибыль перед праздником в США. Как отмечает директор по трейдингу из Andrew Sullivan, свою роль также сыграли продажи в конце месяца.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся у флэтовой линии, южнокорейский Kospi повысился на 0,8%.
 




Читайте также: