Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций показали рост

Биржевые торги - Фондовый рынок
25 Ноября 2013 14:07
Азиатские рынки акций показали ростТОКИО, 25 ноября /Азиатский репортер/. Торги в Японии в понедельник завершились в непосредственной близости от нового максимума 2013 года, возглавив рост в азиатском регионе, а сделка с Ираном привела к максимальному ослаблению иены к доллару за шесть месяцев.

Азиатские рынки зафиксировали снижение цены на нефть. Nymex подешевела на 1,5% до 93,43 доллара за баррель на фоне ожиданий того, что сделка между Ираном и шестью мировыми державами вызовет больший приток нефти на мировой рынок. В соответствии с достигнутым в выходные соглашением, Иран прекратит производство ядерного топлива, близкого к оружейному, а страны Запада в ответ ослабят экономические санкции против страны.

Сделка с Ираном повысила готовность к рискам на рынке. К закрытию азиатских торгов курс доллара поднялся до 101,75 иены, продолжив укрепление к японской валюте, которое за прошедшие четыре недели составило 4%.

Последние данные дают понять, что рынок ожидает снижения иены – информация с Международного валютного рынка показывает, что число коротких позиций по иене за неделю по 19 ноября поднялось до 112 216 в сравнении с 95 107 контрактами на продажу неделей ранее.

Ослабление валюты стимулировало рост Nikkei еще на 1,5% до 15619,13 пункта – это менее чем на 9 пунктов ниже предыдущего многолетнего максимума, установленного 22 мая.

На торгах в Японии бумаги Fast Retailing Co. прибавили в цене 2,5% на фоне новостей о том, что оператор сети магазинов Uniqlo планирует вторичное размещение акций на гонконгской бирже в 1-м квартале следующего года.

Стимулом к повышению на азиатских рынках послужила также очередная рекордная пятничная сессия на Уолл-стрит, на которой S&P 500 впервые в истории превысил уровень 1800 пунктов.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,3% до 5352,80 пункта, а южнокорейский Kospi вырос на 0,5% до 2015,98 пункта.

На биржах Китая наблюдалось снижение: гонконгский индекс Hang Seng опустился менее чем на 0,1% до 23684,45 пункта, а Shanghai Composite потерял 0,5% до 2186,12. Рынки взяли паузу после взлета на прошлой неделе вслед за заявлением Пекина о планах экономических реформ, которое за предыдущие пять сессий подтолкнуло индекс Hang Seng China Enterprises вверх на 7%.

В Гонконге акции China Petroleum & Chemical Corporation упали на 2,6% после того, как взрывы на принадлежащем компании нефтепроводе в городе Циндао на востоке Китая унесли жизни 52 человек.

Австралийский доллар продолжил слабеть к доллару США до уровня 0,9137, потеряв на прошлой неделе 2%. В дополнение к вышедшим за прошлой неделе комментариям управляющего Резервного банка Австралии Гленна Стивенса о том, что центробанк может провести интервенцию против укрепления национальной валюты, давление на австралийский доллар оказало замедление роста в китайском промышленном секторе.
 




Читайте также: