Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Американский рынок акций восстановился в четверг

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Ноября 2013 01:56
Американский рынок акций восстановился в четвергНЬЮ-ЙОРК, 22 ноября /Азиатский репортер/. Рынок акций в США вырос на фоне публикации положительной статистики по рынку труда и умеренной инфляции, и опасения о возможном сворачивании стимулирующей денежно-кредитной политики отошли на второй план.

Индекс DJIA по итогам торгов вырос на 109,17 пункта (0,69%) до 16009,99 пункта; Intel, American Express - лидеры роста 23 из 30 компонентов. В среду Dow упал на 66 пунктов, или 0,4%, после того как публикация протоколов заседаний ФРС показала, что сокращение стимулирующих мер все еще стоит на повестке декабря.

S&P 500 поднялся на 14,48 пункта (0,81%) до 1795,85 пункта. Индекс Nasdaq Composite по итогам торгов вырос на 47,88 пункта (1,22%) до 3969,15 пункта; финансовый, потребительский секторы - лидеры роста, все секторы в плюсе.

Для S&P 500 среда стала третьим днем снижения подряд – эта самая продолжительная череда потерь примерно за два месяца была обусловлена опасениями по поводу сокращения программы стимулирования.

Но, по словам главного экономического стратега Miller Tabak Эндрю Уилкинсона, рост указывает на то, что инвесторы начинают понимать: сокращение ФРС покупок облигаций – не то же самое, что ужесточение политики. ФРС, как ожидается, и дальше будет удерживать краткосрочные процентные ставки на практически нулевом уровне.

"Сегодня рынок акций осознал это, – отметил Уилкинсон. – Инвесторы прекращают тревожиться о том, что сокращение стимулирования повредит котировкам акций".

В среду акции снизились – инвесторов удивили протоколы октябрьского заседания ФРС. Как выяснилось, ожидаемое улучшение ситуации на рынке труда рассматривается как основание для сокращения объемов выкупа облигаций "в ближайшие месяцы". При этом только на прошлой неделе комментарии вице-председателя ФРС Джанет Йеллен в пользу мягкой политики заставили инвесторов поверить, что о декабрьском сокращении программы выкупа речи не идет.

"ФРС не стремится вызвать шок на рынке, – отметил Уилкинсон. – Центробанк пытается успокоить инвесторов, а рынок сам начинает драматизировать ситуацию".

Число первичных заявок на пособия за прошедшую неделю упало до 323 000 с пересмотренного уровня 344 000 неделей ранее, тогда как ожидалась цифра в 335 000.

Цены производителей в октябре снизились на 0,2% за месяц, совпав с ожиданиями. Ключевой индекс без учета цен на энергоносители и продукты питания вырос на 0,2%, тогда как ожидалось повышение на 0,1%.

Индекс производственной активности за ноябрь от ФРС-Филадельфия упал сильнее ожидаемого – до 6,5 с 19,8 пункта в октябре. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 15.

Кроме того, банковский комитет сената одобрил кандидатуру Йеллен на пост председателя ФРС, который она займет после отставки Бена Бернанке в следующем году.

Доходность 10-летних казначейских облигаций повысилась до 2,818% с 2,795% в среду вечером. Обеспокоенность в отношении сворачивания стимулов отразилась на рынке облигаций, несмотря на восстановление фондового рынка.

На валютных рынках доллар укрепился к иене, но несколько ослабел к евро. Американская валюта в паре с иеной торговалась по 100,94 – самая высокая отметка с июля – при этом вечером в среду за доллар давали 100,03 иены. Евро поднялся с 1,3439 долл до 1,3467 долл.

Фьючерсы на золото продолжили дешеветь – снижение составило 1,3% до 1242,10 долл за унцию, при этом в среду цена опустилась до наименьшего уровня за более чем четыре месяца. Фьючерсы на нефть поднялись на 1,5% до 95,22 долл за баррель.

Азиатские рынки торговались преимущественно снижением на фоне публикации HSBC предварительного PMI для Китая, который в ноябре снизился до 50,4 с октябрьского значения в 50,9. Китайский индекс Shanghai Composite откатился менее чем на 0,1%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,5%. Японские акции показали обратную динамику – Nikkei Stock Average подскочил на 1,9% до шестимесячного максимума за счет того, что ослабление иены подтолкнуло вверх котировки акций экспортеров.
 




Читайте также:


Популярное на сайте