Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Dow в США вновь закрылся на рекордном максимуме

Биржевые торги - Фондовый рынок
19 Ноября 2013 02:01
Dow в США вновь закрылся на рекордном максимумеНЬЮ-ЙОРК, 19 ноября /Азиатский репортер/. Dow Jones Industrial Average закрылся на рекордном максимуме четвертый раз подряд, но ниже достигнутого ранее уровня 16000, продлевая ралли, стимулированное устойчивым экономическим ростом и поддержкой центрального банка.

Dow по итогам торгов вырос на 14,32 пункта (0,09%) по 15976,02 пункта; Boeing,J.P. Morgan Chase возглавили рост, Microsoft в минусе. С начала года индекс добавил уже 22%, а с минимумов после финансового кризиса – 144%.

S&P 500 упал на 6,65 пункта (0,37%) по 1791,53 пункта; ранее в ходе торгов достиг рекордного максимума 1802,33 пункта. Nasdaq Composite потерял 36,90 пункта (0,93%) по 3949,07 пункта; потребительский, энергетический секторы возглавили снижение.

Скорость ралли потрясла некоторых инвесторов, однако многие фондовые менеджеры приходят к мысли, что индексы продолжат повышаться, даже если ФРС начнет сворачивать свою программу. У Dow заняло 136 торговых дней, чтобы вырасти на 1000 пунктов.

Это шестое по скорости ралли такого масштаба в истории.

Хотя результаты компаний были не очень сильными, прибыль увеличивается достаточно быстро для того, чтобы поддержать цены акций, указал Даг Коут, старший рыночный стратег-аналитик ING Investment Management.

"Фундаментальные показатели продвигают рынок вверх при поддержке наших друзей из ФРС, - указал Коут. – Утверждение о том, что у этого рынка нет пространства для роста, на самом деле ложное".

По данным FactSet, рост прибыли компаний в S&P 500 может составить 3,6% в 3-м квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во 2-м квартале прибыль повысилась на 2,6%, а в 3-м квартале 2012 года снизилась на 0,4%.

В пятницу Dow повысился на 85 пунктов, или 0,5%, зафиксировав пятый рекордный максимум закрытия за шесть сессий и уже 38-й в этом году.

Многие инвесторы приписывают силу рынка программе ФРС США по покупке облигаций. Центробанк удивил инвесторов, когда решил не сокращать эту программу в сентябре. На прошлой неделе Йеллен выступила в защиту стимулирующей политики в Конгрессе. Некоторые фондовые менеджеры восприняли это как знак того, что ФРС может сохранить программу еще на несколько месяцев, если Йеллен займет пост председателя.

В понедельник американские инвесторы берут пример с зарубежных рынков. В Азии китайские фондовые индексы резко выросли после того, как правительство страны объявило о планах в отношении экономических реформ, включая открытие финансового сектора и ослабление ограничений на инвестиции. Правительство также заявило, что стремится улучшить систему первичного размещения акций в Китае.

Оптимизм в отношении роста китайских акций также перешел и на европейские рынки. Немецкий центральный банк отметил в своем ежемесячном отчете, что существует хороший шанс наращивания текущих темпов роста немецкой экономики в ближайшие месяцы.

Тем не менее многие инвесторы признали, что акции повышаются в атмосфере беспокойства. По словам трейдеров, внутридневной рост в понедельник был не очень значительным, и объемы торгов довольно небольшие.

"Однако эта нервозность, возможно, является позитивной, поскольку рост рынка никогда не заканчивается при усилении беспокойства", - указал Кент Энгельке, старший экономический стратег-аналитик Capitol Securities Management.

Акции Boeing, компонента Dow, повышаются после того, как компания сообщила о получении 259 заказов и обязательств на новый самолет 777X, чья стоимость по каталогу составляет 95 млрд долл. Утверждается, что этот крупнейшие стартовые заказы в истории отрасли коммерческих самолетов.

Бумаги J.P. Morgan Chase также дорожают - вечером в пятницу банк заявил, что согласился выплатить 4,5 млрд долларов инвесторам, требующим компенсации убытков от ценных бумаг с ипотечным обеспечением, проданных до финансового кризиса.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,675% с 2,710% на завершении торгов в пятницу.
 




Читайте также:


Популярное на сайте