Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайские акции возглавили рост на азиатских рынках

Биржевые торги - Фондовый рынок
18 Ноября 2013 14:44
Китайские акции возглавили рост на азиатских рынкахШАНХАЙ, 18 ноября /Азиатский репортер/. Китайские рынки в понедельник показали резкий рост, после того как правительство Китая обнародовало основные принципы экономических реформ – так, на Шанхайской бирже был зафиксирован наибольший подъем с сентября.

Инвесторам представилась первая возможность отреагировать на планы реформ, которые были опубликованы Пекином в пятницу вечером – в результате индекс Shanghai Composite поднялся на 2,9% до 2197,22 пункта, а гонконгский Hang Seng прибавил 2,7% до 23660,06 пункта. Лидерами роста стали акции китайских компаний, котирующиеся на гонконгской бирже, – индекс Hang Seng China Enterprises повысился на 5,7% до 11307,33 пункта.

Пекин объявил о широкомасштабной реструктуризации экономики и отметил, что правительство откроет финансовый сектор и ослабит ограничения на инвестирование. Кроме того, правительство пообещало улучшить китайскую систему IPO за счет создания системы с большей ориентацией на рынок, при которой компании смогут размещать акции в соответствии с их качеством.

Объявление плана положительно сказалось на ряде секторов, но наибольший прирост показали акции финансовых компаний. В Гонконге резкий рост был отмечен по акциям китайских брокерских фирм – планы по модернизации системы IPO повысили ожидания того, что компании вновь смогут выходить на первичное размещение акций после однолетней блокировки системы. Акции Citic Securities прибавили 10%, а бумаги Haitong Securities выросли на 8,8%.

Акции банков и страховых компаний также поднялись на фоне возросших ожиданий финансовых реформ, хотя страховые компании показали опережающую динамику по сравнению с кредитными организациями – по мнению аналитиков, первые лучше позиционированы для того, чтобы выиграть от движения Китая в сторону финансовой либерализации. Акции Industrial & Commercial Bank of China поднялись на 3,8%, а бумаги Ping An Insurance (Group) Co. of China возросли в цене на 9,5%.

Рост также показали акции производителей детских товаров, после того как правительство объявило, что ослабит политику "одна семья – один ребенок", которая действовала в стране более трех десятилетий. Акции производителя детских смесей Biostime International Holdings показали 6,5%-ный рост.

Пятничный документ вышел через несколько дней после окончания ключевого политического заседания Коммунистической партии Китая, известного как "Третий пленум" – последовавшее за ним туманное коммюнике в середине прошлой недели спровоцировало широкомасштабную продажу акций на биржах региона.

На других азиатских рынках акций рост был более умеренным.

Японский Nikkei остался на прежнем уровне в 15164,30 пункта, взяв паузу после взлета на 7,7% на прошлой неделе, который стал лучшим недельным приростом индекса с начала года.

После месяцев торговли в боковом диапазоне, токийский рынок на прошлой неделе пришел в движение на фоне ослабления иены и прорыва курса доллара выше знаковой отметки в 100 иен. Японская валюта незначительно колебалась в ходе сессии, но к завершению торгов доллар в паре с иеной торговался ниже 100, закрывшись на 99,94 в сравнении с 100,17 в Нью-Йорке вечером пятницы.

Акции Sony Corp. на торгах в Токио показали 0,9%-ный прирост – компания в пятницу продала более 1 млн новых игровых приставок PlayStation 4 в течение 24 часов с начала продаж на рынках США и Канады.

На других азиатских торговых площадках южнокорейский Kospi прибавил 0,3% до 2010,81 пункта, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,3% до 5384,70 пункта, а сингапурский Straits Times в конце сессии рос на 0,2%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте