Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии завершились ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
14 Ноября 2013 14:46
 Торги акциями в Азии завершились ростомШАНХАЙ, 14 ноября /Азиатский репортер/. Японский рынок в четверг возглавил повышение на биржах азиатского региона – данные по росту экономики за 3-й квартал превзошли прогноз, а возобновившиеся ожидания продолжения стимулирующей политики ФРС США оказали давление на курс доллара.

ВВП Японии за три месяца, завершившиеся в сентябре, увеличился на 1,9% по сравнению с показателем годом ранее. Хотя текущий итог заметно ниже результата второго квартала, когда экономика показала 3,8%-ный рост, ожидалось, что значение будет еще меньше. Опубликованная статистика превзошла ожидания аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, которые прогнозировали 1,7%-ный рост.

Данные по росту экономики стали последней проверкой результативности политического курса, известного как "Абэномика", который направлен на стимулирование экономического развития. Принятые меры включают в себя активную кредитно-денежную либерализацию со стороны Банка Японии, которая привела к снижению курса иены, что способствовало 41,7%-ному росту индекса Nikkei с начала года.

Отреагировав повышением на данные об экономическом росте, Nikkei поднялся еще выше за счет ослабления иены. Индекс возрос на 2,1% и закрылся вблизи технической бычьей территории. Доллар в паре с иеной торговался на отметке 99,77 – для сравнения в Нью-Йорке вечером в среду доллар стоил 99,24 иены.

Доллар также ослабел к ряду азиатских валют, после того как кандидат на пост главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен высказала замечания, из которых следует, что центральному банку США следует продолжать стимулирование американской экономики. Йеллен заявила, что октябрьский уровень безработицы в 7,3% все еще является чрезмерно высоким – это "отражает, что рынок труда и экономика еще не реализовали свой потенциал".

Доллар в паре с южнокорейской воной торговался на уровне 1066,89 – в конце сессии в среду за доллар давали 1071,10 воны, а филиппинская валюта укрепилась – доллар стоил 43,50 филиппинского песо.

Ожидания продолжения стимулирующей политики ФРС США оказали поддержку биржам азиатского региона, которые восстанавливались после резкого падения в предыдущую сессию. Азиатские биржи в среду закрылись снижением, вслед за тем как китайское правительство представило туманное заключение по итогам важнейшего политического заседания, что пошатнуло надежды на экономические реформы во второй по величине мировой экономике.

В Китае гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%, а индекс Shanghai Composite возрос на 0,6%.

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,2%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,7%.
 




Читайте также: