Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на фондовых рынках Азии завершились падением

Биржевые торги - Фондовый рынок
13 Ноября 2013 14:45
Торги на фондовых рынках Азии завершились падениемШАНХАЙ, 13 ноября /Азиатский репортер/. Торги на фондовых рынках Азии завершились снижением после того, как китайские лидеры не предоставили четкий курс развития политики на грядущее десятилетие, в результате чего основной гонконгский биржевой индекс показал сильнейшее падение с конца августа.

Китайские индексы особенно остро отреагировали на завершение во вторник третьего пленума – четырехдневного заседания Коммунистической партии Китая, по итогам которого, как предполагалось, будет задан курс развития второй по величине экономики мира на ближайшие десять лет. Как заявлялось в коммюнике, опубликованном по завершении заседания, рыночные силы будут играть "окончательную" роль в будущих экономических решениях, однако каких-либо деталей предоставлено не было.

Гонконгский Hang Seng упал на 1,9% до 22463,83 пункта, при этом акции китайских компаний, зарегистрированных на Гонконгской бирже, пострадали больше всего – индекс Hang Seng China Enterprises потерял 2,7% до 10276,61 пункта. Shanghai Composite снизился на 1,8% до 2087,94 пункта.

Экономические макроданные в Китае улучшаются в последние месяцы, смягчая опасения по поводу спада ранее в этом году. Третий пленум имел большое значение, поскольку он предоставил новому правительству возможность анонсировать план по реорганизации экономики, чтобы достигнуть устойчивого роста. Негативная реакция рынка указывает на разочарование в связи с отсутствием деталей.

"Коммюнике не принесло инвесторам поводов для оптимизма, и оно никак не затрагивает важные реформы государственных компаний", - указал Чжан Ган, аналитик Central China Securities.

Отсутствие четких планов по реформированию государственного сектора оказало давление на акции крупных компаний, принадлежащих государству. Лидеры не предложили планы по разрешению таких проблем, как реструктуризация китайских государственных компаний или либерализация местных процентных ставок.

Акции банков резко упали на Гонконгской бирже: бумаги China Merchants Bank Co. потеряли 3,7%, а акции Industrial & Commercial Bank of China – 3,6%. Акции China Petroleum & Chemical Corporation подешевели на 3%, а бумаги Guangzhou Automobile Group Co. – на 3,2%.

Разочарование долгожданным заседанием в Пекине оказало давление на все азиатские рынки. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,4% до 5319,20 пункта, южнокорейский Kospi – на 1,6% до 1963,56 пункта, а сингапурский Straits Times – на 0,4%.

Японский Nikkei потерял 0,2% до 14567,16 пункта после роста на 3,6% за предыдущие две сессии, который стал сильнейшим с начала сентября. Повышению акций способствовало ослабление иены, курс которой начал снижаться в конце прошлой недели после того, как благоприятный отчет по рынку труда США за октябрь стимулировал усиление доллара.

Приблизившись к отметке 100 за последние несколько дней, пара доллар/иена откатилась до 99,56 по завершении торгов в Азии с 99,63 во вторник вечером в Нью-Йорке.

Данные по заработной плате оказали давление на австралийский рынок. Местные заработные платы без учета бонусов выросли на сезонно скорректированные 0,5% за квартал, окончившийся в сентябре, ниже ожидавшихся 0,7%. Австралийский доллар упал до 0,9283 долл США, однако затем отскочил до 0,9293 долл США.

Сезон корпоративной отчетности в Азии продолжается. В Токио акции Sumitomo Mitsui Financial Group подорожали на 1,6% после того, как банк повысил свой прогноз по чистой прибыли за весь год до 750 млрд иен с 580 млрд иен.

Бумаги Singapore Airlines выросли на 0,6% в Сингапуре после того, как авиаперевозчик отчитался о сильном увеличении чистой прибыли за 2-й финансовый квартал, однако предупредил, что маржа останется под давлением в ближайшие месяцы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте