Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись разнонаправлено

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Ноября 2013 14:38
Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленоТОКИО, 11 ноября /Азиатский репортер/. Японский рынок акций в понедельник вырос на фоне укрепления доллара к иене, вызванного на удивление сильными данными по рынку труда США, а стимулом роста на бирже Гонконга стала положительная экономическая статистика по Китаю.

Число рабочих мест в крупнейшей мировой экономике, по данным пятничного отчета, в октябре возросло на 204 000, что существенно выше прогнозных 120 000. Новый признак укрепления экономики США в пятницу вызвал рост на Уолл-стрит.

На азиатских биржах изменения были более умеренными – сильная статистика по рынку занятости укрепила опасения ряда рынков в том, что ФРС США может начать сворачивать меры стимулирования экономики ранее ожидаемого срока. Недавние данные по экономике США стали основой для многочисленных прогнозов того, что центральный банк США может задержать сокращение программы выкупа облигаций до следующего года. Однако последний отчет по рынку труда повысил ожидания более скорых изменений.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,3% до 5387,10 пункта, южнокорейский Kospi опустился на 0,4% до 1977,30 пункта, а индонезийский JSX в конце торгов снизился на 0,8%.

Признаки оздоровления экономики США в пятницу привели к укреплению доллара к иене, хотя американская валюта в начале азиатских торгов слегка сдала позиции, после того как Япония сообщила о большем профиците текущего счета платежного баланса в сентябре, нежели ожидалось. На конец сессии пара доллар/иена торговалась по 98,96 - для сравнения в пятницу вечером в Нью-Йорке курс составлял 99,06.

Доллар укрепился к ряду азиатских валют, в частности, к южнокорейской воне и малазийскому ринггиту. Доллар к воне торговался по 1071,4, тогда как в пятницу вечером в Сеуле курс составлял 1064,9. Ринггит подешевел до одномесячного минимума, достигнув отметки 3,2 за доллар.

Ослабление курса иены привело к резкому скачку цен на акции японских компаний, а индекс Nikkei прибавил 1,3% до 14269,84 пункта.

От более слабой иены выиграли японские экспортеры – так, акции Tokyo Electron подорожали на 2,5%, а бумаги Advantest Corp. выросли на 2,7%.

Акции Olympus Corp. потеряли в цене 2,3%, после того как производитель фотоаппаратов объявил об операционной прибыли за 2-й квартал, которая превысила ожидания, но все же не дотянула до ряда прогнозов.

Положительные данные, пришедшие в выходные из Китая, вновь подтвердили уверенное восстановление экономики после замедления ранее в этом году – объем промышленного производства в октябре вырос на 10,3% в сравнении с показателем годом ранее. Инфляция по потребительским товарам увеличилась на 3,2% относительно аналогичного периода прошлого года, что стало самым высоким значением с февраля.

В Пекине в настоящее время проходит крупнейшее политическое заседание. Так называемый Третий пленум завершится во вторник, и его результатом, как ожидается, станет политический план нового правительства на следующее десятилетие.

Динамика на китайских рынках в начале сессии была незначительной, хотя по ходу сессии рост ускорился – гонконгский индекс Hang Seng зафиксировал значительное повышение, несмотря на невысокий объем торгов. Индекс закрылся ростом на 1,4% до 23069,85 пункта, а Shanghai Composite прибавил только 0,2% до 2109,47 пункта.

Филиппинский индекс PSE Composite потерял 1,4% до 6265,23 пункта, после того как в выходные на страну обрушился супертайфун, жертвы которого могут исчисляться тысячами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте