Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций завершились повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Октября 2013 14:52
Торги на азиатских рынках акций завершились повышениемШАНХАЙ, 30 октября /Азиатский репортер/. Биржи Гонконга и Шанхая резко выросли в среду, в то время как остальные азиатские рынки закрылись повышением в ожидании завершения очередного заседания ФРС США по денежно-кредитной политике.

Сочетание ряда факторов привело к резкому росту китайских рынков – гонконгский Hang Seng Index закрылся повышением на 2% до 23304,02 пункта, Shanghai Composite – на 1,5% до 2160,46 пункта.

Акции китайских банков, составляющие значительную часть ключевого индекса, подорожали перед публикацией их квартальных финрезультатов, ожидаемых после закрытия рынка. Бумаги Agricultural Bank of China прибавили 2,8% в Гонконге, Industrial & Commercial Bank of China – 2,4%.

В Шанхае поддержку рынку оказали акции электроэнергетических компаний, которые выросли благодаря сильным финрезультатам в секторе. Акции GD Power Development Co. прибавили в цене 5,2%, SDIC Power Holdings Co. – 9,7%.

В более общем контексте, рынки региона повышались перед решением ФРС по денежно-кредитной политике, ожидаемым позднее в ходе дня. В течение лета азиатские рынки испытывали давление на ожиданиях того, что ФРС начнет сворачивать свои стимулы, вызвав сильный отток инвестиций из региона. Однако в сентябре центробанк США удивил рынки, сохранив свою программу выкупа облигаций без изменений.

Ожидания каких-либо изменений на заседании в среду невелики, и многие инвесторы считают, что центробанк не станет менять свою политику до следующего года.

Кроме того, поддержку рыночным настроениям оказали сильные результаты торгов вторника на Уолл-стрит, где индексы достигли рекордных максимумов.

Иена стабилизировалась в Азии после того, как доллар прибавил 0,5% к японской валюте накануне – валютная пара торговалась по 98,26.

Прекращение недавнего укрепления иены было позитивным для японских акций; индекс Nikkei повысился на 1,2% до 14502,35 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3% до 5430,90 пункта, южнокорейский Kospi – 0,4% до 2059,58 пункта.

Сезон отчетности в регионе продолжает набирать обороты, в т.ч. о результатах отчитываются крупнейшие компании Японии и Китая.

В Гонконге China Petroleum & Chemical Corp. сообщила о 20%-ном росте чистой прибыли в 3-м квартале по сравнению с прошлогодним уровнем, что привело к росту акций компании на 2,8%. Бумаги PetroChina Co. подросли на 1% - компания отчиталась о 19%-ном росте чистой прибыли за тот же период.

Акции Softbank подорожали на 2% в Токио на сообщении Nikkei о том, что консолидированная операционная прибыль телекоммуникационной группы за 1-е финансовое полугодие, вероятно, выросла на 70% к прошлогоднему уровню – более чем до 700 млрд иен.

Акции брокерских компаний были в центре внимания в Токио после того, как Daiwa Securities Group и Nomura Holdings отчитались о результатах 2-го финквартала. Акции Daiwa прибавили 3,8% – компания сообщила о падении чистой прибыли на 38% к предыдущему кварталу на сокращении объемов торговли акциями, что, однако, оказалось лучше консенсуса. Аналитики указывают, что этот фактор уже учтен в цене.

Акции Nomura выросли на 1,4%, слабее рынка в целом. Компания сообщила о значительном квартальном снижении чистой прибыли, которая, однако, совпала с ожиданиями рынка.

Бумаги Fanuc Corp. в Японии упали на 2,4% – производитель промышленной автоматики сообщил о снижении продаж и сделал прогноз слабее ожиданий на весь год. Акции Tokyo Electron прибавили 1,1% после того, как компания объявила о резком росте заказов за 2-й финквартал, истекший в сентябре.
 




Читайте также:


Популярное на сайте