Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе закрылись ростом девятый день подряд

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Октября 2013 22:15
Торги в Европе закрылись ростом ЛОНДОН, 22 октября /Азиатский репортер/. Европейские рынки акций выросли во вторник девятый день подряд после того, как слабый отчет по занятости в США усилил ожидания того, что Федеральная резервная система будет проводить мягкую денежно-кредитную политику до 2014 года.

Stoxx Europe 600 повысился на 0,5% до 320,97 пункта, закрывшись на максимальном уровне с июня 2008 года.

Опубликованные в США данные показали, что в сентябре в экономике было создано 148 000 рабочих мест, что ниже прогноза экономистов 185 000 (согласно опросу MarketWatch). Уровень безработицы опустился до 7,2% с 7,3% в августе. Публикация отчета была задержана вследствие частичной приостановки работы правительства США.

Сентябрьский отчет по занятости в США, вероятно, "отодвигает сворачивание (программы стимулирования) ФРС на более поздний срок, и теперь кажется вероятным, что рост и занятость улучшатся в достаточной степени, чтобы подтолкнуть ФРС к сокращению покупок активов, не раньше марта", комментирует Аллан фон Мерен, главный аналитик Danske Bank.

"Слабый отчет по увеличеню занятости подчеркивает, что рост ВВП тоже был разочаровывающим – слабее 2% (в 3-м квартале). Четвертый квартал, вероятно, не покажет какого-либо усиления, учитывая негативные эффекты от приостановки работы правительства и ожидаемое влияние на настроения проблем с потолком долга", – добавляет он.

Что касается наиболее успешных компонентов в расчете панъевропейского индекса, акции Gjensidige Forsikring ASA подскочили на 8% в Осло после того, как страховая компания отчиталась о 6%-ном росте прибыли на акцию за 3-й квартал.

Акции Reckitt Benckiser Group PLC выросли в цене на 5,2% в Лондоне вслед за тем, как производитель потребительских товаров сообщил, что ожидает рост выручки по меньшей мере на 6% и стабильную маржу по итогам года.

Котировки Tele2 AB обвалились на 12% после того, как шведская телекоммуникационная компания отчиталась об убытке за 3-й квартал после прибыли годом ранее и понизила долгосрочный финансовый прогноз.

Торги на Уолл-стрит проходили ростом.

С учетом того, что долгожданный отчет по занятости США уже опубликован, внимание в Европе теперь, вероятно, переключится на события и данные региона.

Европейский центральный банк в среду объявит детали о предстоящей проверке качества активов крупнейших банков еврозоны.

"Это определенно будет ключевым событием. Мы в прошлом говорили, что то, как ЕЦБ проведет это мероприятие, будет иметь последствия для экономики в целом", – отмечает Тимо дель Каприо, специалист по европейской экономике в RBC Capital Markets.

Позднее по ходу недели будут опубликованы индексы PMI для ведущих экономик еврозоны, за которыми в пятницу последует немецкий отчет Ifo.

"Данные, которые поступят в конце недели, подтвердят или опровергнут общую картину восстановления. За последние несколько недель мы получили индикаторы, указывающие на медленное, но уверенное восстановление", – отмечает дель Каприо.

Французский индекс САС-40 вырос на 0,4% до 4295,43 пункта.

Немецкий DAX 30 поднялся на 0,9% до 8947,46 пункта, рекордного уровня по закрытию.

Британский FTSE 100 повысился на 0,6% до 6695,66 пункта.

Акции BHP Billiton PLC подорожали на 4,1% в Лондоне после того, как горнодобывающая компания повысила прогноз по добыче железной руды на год, просигнализировав об уверенности в том, что стремительная индустриализация Китая продолжит стимулировать спрос на природные ресурсы.

Акции ARM Holdings PLC подешевели на 3,4%, хотя разработчик микросхем отчитался о росте прибыли за 3-й квартал и сообщил о рекордном портфеле невыполненных заказов к началу последнего финансового квартала.

Акции Novartis AG добавили 2% после того, как фармпроизводитель повысил прогноз на год второй квартал подряд на фоне задержки выхода на рынок дженерической версии его популярного препарата для снижения давления.

Акции Swedbank AB выросли в цене на 3,6%. Банк сообщил об увеличении прибыли за 3-й квартал при поддержке повышения чистого процентного дохода, заявив также, что видит признаки улучшений в мировой экономике.

Акции Stora Enso Oyj упали на 3,5% после того, как производитель целлюлозы и бумаги заявил, что его продажи и операционная прибыль за 3-й квартал будут ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте