Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на рынках акций в Азии завершились по преимуществу в плюсе

Биржевые торги - Фондовый рынок
21 Октября 2013 13:55
Торги на рынках акций в Азии завершились по преимуществу в плюсеШАНХАЙ, 21 октября /Азиатский репортер/. Австралийский рынок акций закрылся в понедельник на новом 5-летнем максимуме, а рост в целом по Азии возглавили китайские акции на фоне благоприятных комментариев Пекина.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,6% до 2229,24 пункта – поддержку настроениям инвесторов оказали надежды на новые меры стимулирования со стороны правительства. Госсовет заявил в воскресенье, что продолжит углублять экономическую реформу, подтолкнув вверх акции технологических компаний, которые, как ожидается, выиграют от новых мер властей.

Акции China National Software & Service и Beijing Shiji Information Technology Co. подскочили на 10%.

Рынки региона в целом продолжили извлекать поддержку из позитивных новостей, которые подтолкнули котировки вверх в конце прошлой недели. Акциям помогло достигнутое в последнюю минуту в США соглашение, позволившее избежать дефолта по долгу и разрядившее напряженность, созданную затянувшимся тупиком в Вашингтоне. А в конце недели данные по ВВП Китая свидетельствовали в пользу мнения о стабилизации крупнейшей азиатской экономики.

"Мы преодолели худшие из макропрепятствий, когда в США на прошлой неделе была заключена сделка, и на горизонте, похоже, практически нет ничего такого, что могло бы сорвать ралли", – комментирует Майкл Маккарти, главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets в Австралии.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,6% до 5351,80 пункта – нового 5-летнего максимума. Широкомасштабный рост был отмечен в горнодобывающем и банковском секторах: акции BHP Billiton подорожали на 1,3%, Australia and New Zealand Banking Group – на 0,8%.

Иена снизилась в начале сессии вслед за тем, как Япония сообщила о дефиците внешней торговли за сентябрь на уровне 932,1 млрд иен – уже 15-м подряд. В конце торгов в Азии доллар торговался по 98,02 иены против 97,76 иены в пятницу в конце торгов в Нью-Йорке, откатившись с максимумов, достигнутых ранее по ходу сессии.

Ослабление иены оказало поддержку японским акциям, и Nikkei вырос на 0,9% до 14693,57 пункта.

Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,4% до 23438,15 пункта, южнокорейский Kospi остался неизменным, на уровне 2053,01 пункта, а филиппинский PSE Composite опустился на 0,2% до 6597,56 пункта.

Вдобавок к этому, настроения улучшил тот факт, что S&P 500 закрылся в пятницу на рекордном максимуме. Среди ожидаемых на этой неделе событий – публикация месячного отчета по занятости в США во вторник и предварительных данных по производственному сектору Китая в четверг.

Акции Hutchison Whampoa подешевели в Гонконге на 1,1% после того, как компания решила не продавать свою сеть супермаркетов ParknShop. Вместо этого Hutchison анализирует возможность проведения IPO подразделения розничной торговли – A.S. Watson & Co.

В Японии акции реагировали на новости, имеющие отношения к отчетности компаний. Так, котировки LIXIL Group Corp. выросли на 2,8% после сообщения Nikkei о том, что производитель товаров для строительства, вероятно, сообщит о 80%-ном скачке консолидированной операционной прибыли за шесть месяцев по сентябрь.

Также в Токио акции ритейлера одежды United Arrows подорожали на 2,9% на фоне сообщения Nikkei о том, что операционная прибыль группы за финансовый год, завершившийся в сентябре, примерно совпадет с ее собственными прогнозами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте