Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги по акциям в Европе завершились разнонаправленно

Биржевые торги - Фондовый рынок
18 Октября 2013 02:02
Торги по акциям в Европе завершились разнонаправленноЛОНДОН, 18 октября /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы завершили сессию в четверг разнонаправленно. Однако Stoxx Europe 600 продолжил повышаться, растянув в четверг серию побед до шести дней подряд, благодаря поддержке со стороны сильного отчета по прибыли от Nestle SA. Инвесторы также были воодушевлены принятым накануне в США соглашением, которое положило конец вынужденным каникулам правительства страны и позволило повысить лимит государственного долга во избежание возможного дефолта.

Общеевропейский Stoxx Europe 600 по итогам волатильной сессии прибавил 0,1% до 315,98, закрывшись на максимуме более чем за 5 лет.

"Никто в действительно не полагал, что политики США окажутся настолько глупы, чтобы активизировать ядерные финансовые условия (дефолта). Они вели себя точно так же в 2011 году… Однако политики в реальности играют с огнем. Это демонстрирует, что текущая американская политическая система в более долгосрочной перспективе не выгодна для американской экономики", - прокомментировал Коен де Льюс, старший экономист в KBC Group.

Налогово-бюджетные переговоры в США перевесили большинство других важных для рынка событий последних недель. Теперь же, когда временное соглашение было достигнуто, инвесторы смогут больше сконцентрироваться на фундаментальных факторах, отмечает де Льюс.

"Мы вновь фокусируемся на привычных экономических данных. Положение дел в Китае и китайские данные очень важны, при этом мы наблюдали стабилизацию темпов ослабления роста ВВП в стране в 1-м и 2-м кварталах, и мы надеемся, что данные (ожидаемые в пятницу) подтвердят эту тенденцию стабилизации", - добавил он.

Аналитики прогнозируют, что ВВП Китая за 3-й квартал вырос на 7,6%-7,8%.

Nestle SA сообщила о том, что движется к достижению годовых темпов органического роста "в районе 5%, что соответствует долгосрочному целевому уровню показателя в диапазоне 5%-6%. Акции производителя KitKat подорожали на 3,1%, оказав поддержку панъевропейскому индексу благодаря значительному весу этих бумаг в его составе.

Акции Outotec Oyj между тем просели на 15,5% после того, как финская инженерная компания понизила свой прогноз продаж и маржи операционной прибыли на 2013 год ввиду макроэкономической неопределенности и задержек с выплатами.

Котировки акций Royal KPN NV подешевели на 7,9% - America Movil SAB de CV заявила в среду вечером о том, что не станет выдвигать предложение о выкупе голландской телекоммуникационной компании.

Накануне законодатели США смогли прийти к соглашению в самый последний момент, что позволило прекратить временную приостановку работы правительства страны, продлившуюся 16 дней подряд. Власти США также смогли повысить потолок госдолга, избежав возможности технического дефолта. Это соглашение, однако, обеспечит правительство финансированием только до 15 января и повысит лимит госдолга до 7 февраля. Это зародило опасения о том, что Конгресс лишь откладывает принятие сложного решения.

"Если говорить о работе, которую необходимо сделать, то бюджет должен быть заново согласован в следующие два месяца, а правительство вернется к работе и будет профинансировано лишь на следующие три месяца, в то время как срок действия потолка госдолга продлен на 4 месяца. Сдержанная реакция рынка… указывает на то, что в котировках уже учитывалось возобновление противостояний в декабре, январе и феврале", - считает Майк ван Далкен, глава аналитического отдела Accendo Markets.

В ответ на американский политический конфликт по вопросу потолка госдолга китайское рейтинговое агентство Dagong понизило суверенный рейтинг США до "А-" с "А", заявив, что американское "правительство по-прежнему приближается к грани дефолтного кризиса, ситуации, которая не может быть существенно смягчена в обозримом будущем".

Торги в США в среду закрылись ростом, а в четверг проходят разнонаправленными изменениями фондовых индексов.

Опубликованные ранее в четверг данные показали, что число заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось не столь сильно, как ожидалось.

Германский DAX 30 по итогам торгов потерял 0,4% до 8811,98 пункта, откатившись с рекордного максимума на закрытии, зафиксированного в среду.

Французский CAC 40 упал на 0,1% до 4239,64 пункта, а британский FTSE 100 смог подняться на 0,1% до 6576,16 пункта.

Акции SABMiller PLC повысились в цене на 4,2% на торгах в Лондоне – пивоваренная компания сообщила о росте доходов в 1-м полугодии на 4%.

Акции Metso Oyj просели на 6,3% - компания, предоставляющая инжиниринговые услуги, понизила свой прогноз на весь год, что главным образом обусловлено снижением прибыльности подконтрольной Valmet Automotive во 2-м полугодии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте