Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе закрылись вблизи 5-летнего максимума

Биржевые торги - Фондовый рынок
16 Октября 2013 22:12
Торги в Европе закрылись вблизи 5-летнего максимумаЛОНДОН, 16 октября /Азиатский репортер/. Проведя большую часть дня в "красной зоне", европейские рынки акций развернулись вверх в среду после полудня на фоне надежд на то, что американские законодатели смогут в последнюю минуту заключить соглашение по бюджету и потолку долга.

"Сенат США был близок к заключению сделки, и рынки на этом росли. Однако остается только надеяться, что рынки не забежали вперед, поскольку проблемы были не с сенатом, а с палатой представителей, а она тоже должна будет одобрить соглашение", – отмечает Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% до 315,55 пункта, закрывшись на максимальном уровне с июня 2008 года.

Входящие в расчет индекса акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA подешевели на 4,3% после того, как ритейлер предметов роскоши сообщил во вторник вечером, что продажи в его базовом подразделении модной одежды и кожаных изделий сократились в 3-м квартале.

Вслед за акциями LVMH понизились бумаги некоторых конкурентов: котировки Christian Dior SA упали на 3,8%, Cie. Financiere Richemont SA – на 1,5%.

Акции Peugeot SA подешевели на 4,4% после данных о снижении количества регистраций новых автомобилей в сентябре на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В целом по Евросоюзу, однако, количество регистраций увеличилось на 5,4%.

Инвесторы следили за событиями в США, где уже 16-й день частично приостановлена работа правительства и близится дедлайн для повышения лимита заимствований.

Fitch Ratings во вторник вечером поместило кредитный рейтинг США "ААА" в список на пересмотр с возможностью понижения, сославшись на затянувшиеся переговоры в Конгрессе относительно повышения лимита заимствований.

"Хотя Fitch по-прежнему считает, что потолок долга будет вскоре повышен, политическая конфронтация и уменьшившаяся финансовая гибкость могут создать риск дефолта США", – отметило рейтинговое агентство.

Торги в США во вторник закрылись понижением фондовых индексов, но сессия среды проходит ралли. Азиатские рынки показали смешанную динамику.

Немецкий индекс DAX 30 поднялся на 0,5% до 8846,00 пунктов, закрывшись на рекордном уровне.

Французский CAC 40 опустился на 0,3% до 4243,72 пункта под давлением акций Danone SA и LVMH.

Акции Danone подешевели на 2,3% после того, как компания, известная, в частности, своими йогуртами Activia и водой Evian, понизила цели по финансовым показателям за год. Компания пытается восстановить доверие потребителей к своим молочным продуктам для детей в азиатском регионе после инцидента с Fonterra.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,3% до 6571,59 пункта. Инвесторы в Лондоне анализировали последние данные по рынку труда Великобритании, показавшие, что безработица в августе осталась на уровне 7,7%.

Тем временем, количество заявок на пособие по безработице снизилось в сентябре, пополнив признаки усиления рынка труда Великобритании, но одновременно подогрев предположения о том, что прогноз Банка Англии по безработице, возможно, нереалистичен. Центральный банк заявил в августе о намерении сохранять процентные ставки на рекордном минимуме до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 7%, что, по его мнению, вряд ли произойдет раньше 2016 года.

"По нашему мнению, безработица достигнет 7% к 3-му кварталу 2015 года – скорее, чем ожидают власти. Сегодняшние данные по заявкам на пособие по безработице повышают риски того, что безработица может упасть к пороговому уровню Банка Англии раньше, чем мы ожидаем, однако показатель безработицы в последнее время не демонстрировал тесной связи с заявками", – комментирует Роб Вуд, главный экономист по Великобритании в Berenberg.

Что касается активно торговавшихся в Лондоне акций, бумаги IMI PLC подорожали на 1,9% на новостях о том, что Marmon Group LLC, промышленное подразделение Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета, приобрело бизнесы распределения и мерчандайзинга напитков у британской инжиниринговой компании.
 




Читайте также:


Популярное на сайте