Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились разнонаправленно

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Октября 2013 00:23
Торги в Европе завершились разнонаправленно ЛОНДОН, 15 октября /Азиатский репортер/. Политические споры о потолке заимствований и бюджете в США вынудили европейских инвесторов занять нейтральные позиции в понедельник. Общеевропейский индекс не мог определиться с направлением торгов большую часть сессии, при этом слабые экономические данные из Китая усилили нервозность.

Stoxx Europe 600 завершил волатильную сессию повышением на 0,2% до 312,22 пункта благодаря акциям нефтяных компаний и других гигантов вроде Vodafone Group PLC.

"Мы нисколько не приблизились к разрешению тупика в США, и, на мой взгляд, будет честным сказать, что чем ближе мы подходим к (дедлайну потолка госдолга) в четверг, тем более нервными будут становиться рынки. Немногие из инвесторов готовы идти на риск до тех пор, пока они не узнают, каким образом обернется вся эта ситуация", – отметил Ричард Хантер, глава подразделения фондового рынка в Hargreaves Lansdown.

По словам эксперта, даже серия отчетностей от крупнейших компаний не сможет отвлечь инвесторов от темы потолка госдолга США.

"В обычных обстоятельствах в фокусе внимания была бы отчетность компаний, однако переговоры о госдолге, к сожалению, полностью ее затмили. На этой неделе результаты представят Coca-Cola, Yahoo и Google, однако они будут лишь второстепенными для рынка", – добавил он.

Акции Peugeot SA в понедельник упали на 9,1% после того, как французский автопроизводитель подтвердил, что ведет переговоры с потенциальными партнерами о новых промышленных или коммерческих проектах, которые, по всей видимости, повлияют на компанию с финансовой точки зрения. Агентство Reuters также сообщило, что компания готовится к повышению капитала на 3 млрд евро, сославшись на осведомленных источников.

Бумаги Dassault Systemes SA рухнули на 11% после того, как разработчик ПО предупредил, что его доход и прибыль за 3-й квартал не достигнут целевых показателей.

Акции Electricite de France SA подорожали на 2,2%. Коммунальная компания приблизилась к заключению соглашения стоимостью 14 млрд британских фунтов (22,4 млрд долларов) на постройку и эксплуатацию ядерных реакторов в Великобритании.

Бумаги гиганта Vodafone набрали 0,8% после того, как он сообщил о завершении приобретения Kabel Deutschland Holding AG.

Общим фоном для снижения на европейских рынках послужила частичная приостановка работы правительства США, продолжающаяся уже 14-й день, притом что страна через три дня достигнет лимита заимствований, если законодатели не выйдут из тупика и не повысят потолок долга. В воскресенье лидеры республиканцев и демократов в сенате продолжили поиски пути для разрешения противостояния между контролируемой республиканцами палатой представителей и президентом Бараком Обамой.

Министр финансов США Джек Лью предупредил, что США исчерпают лимит заимствований 17 октября, если Конгресс не согласится повысить потолок долга. Если этого не произойдет, может наступить технический дефолт, который, как опасаются некоторые, снова ввергнет экономику в рецессию.

Тем временем, опубликованные в выходные в Китае данные продемонстрировали неожиданное сокращение экспорта в сентябре, просигнализировав о сохраняющихся проблемах в восстановлении мировой экономики.

Инфляция потребительских цен в Китае в сентябре превысила ожидания, но осталась в пределах целевого диапазона правительства.

Между тем, Eurostat сообщил о возобновлении роста промышленного производства в еврозоне в августе – показатель вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Данные по промышленному производству за август поддерживают нашу точку зрения о том, что рост в еврозоне возобновляется, но остается слабым, а негативные риски по-прежнему перевешивают", – отмечает Фабио Фуа, экономист по Южной Европе в Barclays.

"Наш предварительный прогноз для промышленного производства в еврозоне в 3-м квартале также указывает на замедление экономической активности. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем, что ВВП еврозоны вырос в 3-м квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом (на 0,1 процентного пункта слабее результата 2-го квартала) – эта точка зрения подтверждается различными данными по настроениям, включая PMI", – добавляет он.

Что касается страновых индексов, французский CAC-40 приподнялся на 0,1% до 4222,96 пункта, а немецкий DAX 30 закрылись небольшим снижением, по 8723,81 пункта. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,3% до 6507,65 пункта при поддержке нефтяных компаний.

Котировки акций Johnson Matthey PLC выросли в Лондоне на 5,9% вслед за тем, как J.P. Morgan Cazenove улучшил рейтинг для химической компании до "выше рынка" с "нейтрального". По ожиданиям аналитиков, "годы инвестиций в рынок промышленных катализаторов приведут к ускоренному росту, получив поддержку за счет потока новых капрасходов клиентов, который прежде всего будет связан со стремлением Китая обеспечить самодостаточность в нефтехимии и с революцией сланцевого газа в США.

Акции производителя кранов Konecranes Oyj, не входящие в расчет каких-либо ключевых индексов, подешевели на 2,3% после того, как компания понизила прогноз на год.
 




Читайте также:


Популярное на сайте