Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийские и японские акции возглавили ралли азиатских бирж

Биржевые торги - Фондовый рынок
12 Октября 2013 02:43
Австралийские и японские акции возглавили ралли азиатских биржТОКИО, 12 октября /Азиатский репортер/. Торги на фондовых рынках Азии завершились повышением в пятницу, причем австралийские и японские индексы возглавили ралли на фоне признаков прогресса в переговорах по поводу бюджета США, которые оказали поддержку рынкам.

Надежды на заключение соглашения о бюджете в Вашингтоне помогли индексам на Уолл-стрит зафиксировать сильнейший однодневный рост с января, и это позитивное настроение распространилось на Азию.

Ралли последовало после того, как республиканцы из палаты представителей США заявили, что предложат продлить лимит заимствования на шесть недель в обмен на переговоры о расходах.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1,6% до 5230,90 пункта, гонконгский Hang Seng – на 1,2% до 23218,32 пункта, а японский Nikkei – на 1,5% до 14404,74 пункта.

Иена ослабилась в пятницу на фоне дальнейшего укрепления доллара после роста на 0,8% накануне. Пара доллар/иена торговалась по 98,33 против 98,16 вечером в четверг в Нью-Йорке.

Рост индексов в Азии был не таким ярко выраженным, как в США, где Dow Jones Industrial Average в четверг подскочил на 2,2%.

"Повышение азиатских рынков оказалось не настолько сильным, – отметил Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии и старший экономист в AMP Capital в Сиднее. – Кроме того, очевидно, что переговоры могут занять какое-то время, и решение вряд ли будет найдено скоро".

Рынки Юго-Восточной Азии показали немного отстающую динамику. Индонезийский JSX набрал 0,9%, а сингапурский Strait Times – 0,6%. В Китае Shanghai Composite повысился на 1,7% до 2228,15 пункта.

Политический тупик в США на этой неделе был главной темой всех глобальных рынков, хотя Азия устояла перед падением и оказалась более открытой для хороших новостей. Рынки Японии и Юго-Восточной Азии по итогам недели показали неплохой рост: Nikkei добавил 2,7% с прошлой пятницы, а индонезийский основной индекс повысился на 3,2% за тот же период.

Во вторник региональные индексы восстановили утерянные ранее позиции вслед за тем, как возобновились торги в Шанхае после праздников, длившихся одну неделю. Такая же ситуация повторилась в среду, когда рынки благоприятно отреагировали на новость о выдвижении кандидатуры Джанет Йеллен на пост председателя ФРС США, которую в данный момент занимает Бен Бернанке.

Переговоры в Вашингтоне продолжаются, тогда как рынки Японии и Гонконга будут закрыты в понедельник в связи с государственным праздником. По этой причине инвесторам в Токио и Гонконге придется подождать до вторника, чтобы отреагировать на любые события, которые могут произойти на выходных.

Гонконг также сможет отреагировать на ряд китайских макроданных лишь во вторник. Данные по балансу внешней торговли и инфляции в Китае будут опубликованы на выходных и в понедельник. Инвесторы будут искать признаки того, что тенденция сильных показателей по китайской экономике в последние месяцы продолжилась и в сентябре.

Что касается корпоративных новостей, в Японии в фокусе внимания был сектор розничных продаж. Акции Fast Retailing Co. упали на 3,2% после того, как владелец сети магазинов одежды Uniqlo опубликовал разочаровывающий прогноз на текущий финансовый год. Бумаги оператора универмагов Takashimaya Company подорожали на 4,1% после того, как компания отчиталась о сильной прибыли за первую половину текущего финансового года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте