Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии закрылись преимущественно повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
09 Октября 2013 13:16
Торги акциями в Азии закрылись преимущественно повышениемШАНХАЙ, 9 октября /Азиатский репортер/. Рынок Японии компенсировал утренние потери и возглавил рост азиатских рынков в среду на новостях о том, что президент США Барак Обама внесет кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы ФРС, постепенно смягчивших опасения в отношении частичного прекращения работы правительства США.

Рынки в Азии первоначально ориентировались на результаты торгов на Уолл-стрит, где во вторник произошло падение, поскольку политическое противостояние в Вашингтоне усилило опасения, что крупнейшая в мире экономика может упереться в потолок госдолга, в результате чего наступит дефолт. Обама во вторник предупредил об "экономическом хаосе", который начнется, если США не смогут платить по своим счетам.

Однако азиатские рынки второй день подряд сумели преодолеть слабость и закрылись преимущественно в плюсе или у флэтовой линии после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Обама планирует позднее в течение дня объявить о том, что выдвинет заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен на пост главы центробанка.

Йеллен, считающаяся сторонником мягкой денежно-кредитной политики, возможно, с большей вероятностью будет продолжать нынешнюю политику ФРС, что может дать передышку многим рынкам Юго-Восточной Азии, с недавних пор находящимся под давлением из-за опасений относительно возможной смены курса ФРС.

Наибольшее восстановление показал рынок Японии, поскольку доллар укрепился в паре с иеной, и индекс Nikkei закрылся повышением на 1% до 14037,84 пункта. Японская валюта ослабела до 97,34 в паре с долларом против 96,87 во вторник вечером в Нью-Йорке.

Сингапурский Straits Times Index торговался повышением на 0,3%, индонезийский JSX прибавил 0,4%, а австралийский S&P/ASX 200, преодолев слабость, закрылся повышением менее чем на 0,1% до 5153,00 пункта.

Реакция на выдвижение Йеллен "значительно менее выраженная, чем на выбытие из гонки Лоренса Саммерса", - указал валютный стратег Barclays Ник Верди.

МВФ также оказал давление на рыночные настроения, снизив во вторник прогноз роста мировой экономики до 2,9%. Пересмотр прогноза был вызван ослаблением перспектив таких рынков, как Индия и Китай.

Акции в Китае закрылись смешанно, Shanghai Composite повысился на 0,6% до 2211,77 пункта, продолжив сильный рост предыдущей сессии, тогда как гонконгский Hang Seng Index упал на 0,6% до 23033,97 пункта.

Следующим важным макроэкономическим событием в Азии станут данные из Китая - на выходных и в начале следующей недели выходят цифры по внешней торговле и инфляции. Рынки будут ждать очередных признаков восстановления экономики.

Акции Mizuho Financial Group в Токио потеряли 1% после того, как ее гендиректор заявил, что бывший глава Mizuho Bank получал отчеты о займах лицам, связанным с организованной преступностью, что противоречит более ранним комментариям банка о том, что топ-менеджмент не был в курсе таких трансакций.

Акции Honda Motor подорожали на 1,9%, опередив японский рынок в целом, после того как стало известно, что ее продажи новых автомобилей в Китае выросли за год более чем в 2 раза, восстановившись после спада, вызванного территориальным спором между Японией и Китаем.
 




Читайте также:


Популярное на сайте