Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские фондовые индексы развернулись вверх

Биржевые торги - Фондовый рынок
08 Октября 2013 13:11
Азиатские фондовые индексы развернулись вверхТОКИО, 8 октября /Азиатский репортер/. Шанхайский рынок возобновил свою работу во вторник после праздничной недели с роста котировок.

Азиатские фондовые площадки начали сессию на отрицательной территории, вслед за Уолл-стрит, где Dow Jones Industrial Average накануне опустился на 0,9%, а в центре внимания инвесторов остается политический кризис, приведший к первой за 17 лет частичной остановке работы правительства.

Большинство индексов переместилось на позитивную территорию после того, как Shanghai Composite возобновил торги после праздничной недели, приуроченной к Национальному дню Китая. Индекс поднялся на 1,1% до 2198,20 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,9% до 23178,85 пункта.

Поддержку рынку оказали и макроданные: индекс PMI для сектора услуг Китая от HSBC продемонстрировал рост деловой активности, хотя и несколько более медленными темпами. Показатель составил 52,4 в сентябре против 52,8 в августе.

Инвесторы ждут статистики по торговле и инфляции на выходных и в начале следующей недели, чтобы понять, продолжилось ли восстановление китайской экономики, на фоне которого акции укреплялись в последние недели.

В целом новостной поток из крупнейшей азиатской экономики был довольно скудным в связи с праздниками.

"За праздничную неделю плохих новостей не появилось, поэтому акции немного укрепились", - комментирует Тан Юнган, аналитик Hongyuan Securities.

На фоне сильного смога, образовавшегося в Пекине на выходных, возросли ожидания того, что правительство пример меры по снижению уровня загрязнений, что оказало поддержку экологическому сектору. Акции Xiamen Savings Environmental Co., производителя фильтров, подскочили в цене на 4,7%, а бумаги Sound Environmental Resources Co., занимающейся водоочистными сооружениями, подорожали на 7,3%.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,4% до 2002,76 пункта, а индонезийский JSX вырос на 1,3%. Сингапурский Straits Times набрал 0,4%.

Однако не все рынки восстановились. Австралийские акции продолжили негативную динамику предыдущей сессии: S&P/ASX 200 опустился на 0,2% до 5149,40 пункта.

После потерь в начале сессии Nikkei развернулся вверх и закрылся повышением на 0,3% до 13894,61 пункта. Японские акции восстановились после того, как доллар укрепился к иене, поднявшись с внутридневного минимума 96,59 иены.

Доллар торговался по 97,08 иены в Азии вечером против 96,71 иены в понедельник вечером в Нью-Йорке, восстановившись после снижения на 0,8% на предыдущей сессии.

В Токио акции Japan Airlines подешевели на 1,9% после прироста на 3% накануне. В понедельник котировки выросли на ожиданиях, что компания заключит знаковую сделку с Airbus. После закрытия торгов компания объявила, что купит 31 самолет Airbus.

Акции Fuji Heavy Industries подорожали на 2,3% после сообщения Nikkei о том, что компания разработает гибридный внедорожник совместно с Toyota.
 




Читайте также:


Популярное на сайте