Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на рынках акций Азии закрылись снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
07 Октября 2013 13:50
Торги на рынках акций Азии закрылись снижениемШАНХАЙ, 7 октября /Азиатский репортер/. Японские и австралийские акции возглавили снижение на азиатских фондовых рынках в понедельник. На региональных акциях и настроениях инвесторов негативно отразилась сохраняющаяся неопределенность в связи с частичной приостановкой работы правительства США и предстоящими дебатами по потолку долга.

Ситуация с правительством США, приковавшая к себе основное внимание на прошлой неделе, оставалась в фокусе азиатских инвесторов. Отсутствие значимых изменений за выходные позволило региональным рынкам начать сессию с роста вслед за Уолл-стрит, где индексы восстановились в пятницу на фоне увеличения надежд инвесторов на то, что политики смогут найти выход из бюджетного тупика в США.

Однако рост начала сессии оказался непродолжительным вследствие сохраняющейся неясности относительно того, сколько продлится приостановка работы правительства. Кроме того, присутствует осторожность перед предстоящими дебатами по потолку долга. Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил в воскресенье, что не станет выдвигать какие-либо законопроекты, позволяющие возобновить работу правительства или увеличить лимит заимствований, если только демократы не согласятся на проведение масштабных переговоров о путях сокращения дефицита.

"Рынки по-прежнему не в восторге от тупиковой ситуации в США", - комментирует Кенити Хирано, рыночный консультант Tachibana Securities.

Поступили также некоторые плохие новости, касающиеся непосредственно Азии. Всемирный банк понизил прогноз роста для экономик Восточной Азии в 2013 году до 7,1% ввиду замедления роста в Китае и других странах региона.

Японский индекс Nikkei возглавил падение, снизившись на 1,2% до 13853,32 пункта после отката на 5% на прошлой неделе. Хотя индекс начал день с роста на 0,4%, он быстро утратил заработанные было позиции под давлением укрепления иены. Доллар торговался по 96,97 иены в конце торгов в Азии по сравнению с 97,47 иены в пятницу в конце торгов в Нью-Йорке.

Акции Japan Airlines Co. подорожали на 3% после сообщений о том, что компания готовится объявить о знаковой сделке с Airbus, которая нарушит давнее доминирование Boeing на японском рынке.

Акции в Гонконге также понесли потери - Hang Seng Index опустился на 0,7% до 22973,95 пункта. Торги в Шанхае не проводились, так как в Китае был заключительный день праздничной недели.

Некоторые рынки, однако, сумели удержаться ближе к флэтовой линии. Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,1% до 1994,42 пункта. Филиппинский PSE Composite вырос на 0,8% до 6443,21 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,9% до 5161,10 пункта при низких объемах торгов ввиду праздника в нескольких австралийских штатах.
 




Читайте также: