Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии прошли в минусе

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Октября 2013 14:13
Торги акциями в Азии прошли в минусеТОКИО, 4 октября /Азиатский репортер/. Торги в Азии в пятницу прошли умеренным снижением котировок на фоне усиливающейся политической неопределенности. Японский Nikkei на короткое время опустился ниже отметки 14 000, впервые почти за месяц.

Правительство США в четверг не работало уже третий день из-за того, что законодатели не могут прийти к согласию по поводу финансирования государственного бюджета. Между тем всего через несколько недель наступит крайний срок для повышения потолка госдолга, которое также должно быть одобрено Конгрессом.

"Растущая обеспокоенность по поводу потолка госдолга начинает все больше расшатывать рынки", - комментирует Майк Джонс, валютный аналитик из Bank of New Zealand в Веллингтоне.

Азиатские рынки в целом проявили устойчивость на фоне правительственного кризиса в США. Австралийский S&P/ASX 200, уступивший 0,5% в пятницу, завершал в плюсе каждый день после остановки работы правительства во вторник. Гонконгский Hang Seng, опустившийся на 0,3%, прибавил почти 2% с того момента, как во вторник биржи возобновили работу после празднования Национального дня.

Спот-цены на золото не оправдали традиционного статуса этого актива-убежища и оставались практически неизменными на уровне 1317,50 доллара за унцию вечером в Азии.

"Эта неопределенность должна была оказать положительный эффект на золото, однако ралли так и не произошло", - отмечает Келли Тео, рыночный аналитик из IG в Сингапуре. Судя по динамике, "инвесторы не ожидают, что пауза в работе правительства затянется надолго".

Акции China Mobile Ltd., которые имеют второй по величине вес в расчете Hang Seng, подешевели на 2,9%, обеспечив больше половины потерь индекса. Континентальные СМИ в четверг сообщили, что китайский регулятор телекоммуникационной отрасли может наполовину сократить комиссии за соединение, которые другие операторы выплачивают China Mobile, крупнейшему провайдеру беспроводной связи в Китае.

Японский Nikkei стал лидером падения в регионе, потеряв 0,9%. Ранее в ходе сессии индекс ненадолго опустился ниже уровня 14 000. Доллар США колебался между положительной и отрицательной территорией и на момент написания статьи торговался по 97,08 иены по сравнению с 97,12 иены в четверг вечером в Нью-Йорке.

Акции производителей электроники Panasonic Corp. и Sharp Corp. подешевели более чем на 3% на фоне колебаний иены.

Сингапурский Straits Times закрылся у флэтовой линии, а южнокорейский Kospi уступил 0,1%.

Американские фондовые индексы завершили торги в четверг падением. Dow опустился на 0,9% до 14996 пунктов, а S&P 500 – на 0,9% до 1679 пунктов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте