Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии завершились падением из-за США

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Сентября 2013 14:19
Торги акциями в Азии завершились падением из-за СШАТОКИО, 30 сентября /Азиатский репортер/. Угроза временного прекращения работы американского правительства ощущалась особенно сильно на торгах в Азии в понедельник и привела к умеренным продажам на фондовых рынках по всему региону.

Переговоры по бюджету США на выходных зашли в тупик на фоне споров законодателей по поводу финансирования закона Барака Обамы о реформировании системы здравоохранения. Конгресс должен утвердить бюджет до вторника, чтобы избежать частичного прекращения работы федерального правительства, однако острые дебаты между американскими лидерами на выходных показали, что до консенсуса еще далеко.

В интервью на телевидении в воскресенье сенатор-демократ Дик Дурбин так ответил на вопрос о том, не исключает ли он возможность временного прекращения работы правительства впервые с 1996 года: "Боюсь, что не исключаю".

Бюджетные проблемы в США проявились в последний день квартала, ставшего образцовым для многих крупнейших фондовых рынков Азии. Индекс MSCI Asia без учета Японии вырос на 6% с начала июля и может показать наилучшую квартальную динамику за год.

Участники рынка отметили, что откату в понедельник не хватило уверенности и что он произошел на фоне низких объемов торгов по всему региону в преддверии "Золотой недели" в Китае.

"Рынки, как правило, остро реагируют на любую информацию, и реальных изменений мы не видим", - указал Дэвид Бэран, со-гендиректор хедж-фонда Symphony Financial Partners, базирующегося в Токио.

Цены на золото, традиционный актив-убежище в периоды политической и макроэкономической неопределенности, подскочили до максимумов более чем за неделю, достигнув уровня 1352,15 доллара на спотовом рынке. Спрос на золото ослабился позднее в течение азиатской сессии, в результате чего торги завершились практически у флэтовой линии на отметке 1341,30 доллара.

Японский Nikkei потерял по итогам торгов 2,1%, закрывшись немного выше сессионных минимумов. Индекс также потерпел двойные убытки из-за резкой динамики американского доллара, который на завершении азиатской сессии торговался по 97,86 иены после падения до месячного минимума 97,53 иены.

"Ситуация далека от 'стадии паники', однако ее и не требуется, поскольку инвесторы уже напуганы угрозой неизбежного политического тупика в США", - указал аналитик по рынкам в Tachibana Securities Кенити Хирано.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,7%, нивелировав почти весь прирост, набранный за последние две недели, благодаря которому котировки достигли докризисных уровней.

Гонконгский Hang Seng упал на 1,5%, а южнокорейский Kospi Composite опустился на 0,7%.

Шанхайский рынок единственный показал рост в Азии. Инвесторы активно покупали акции производителей потребительских товаров в преддверии "Золотой недели". Основной шанхайский индекс завершил торги повышением на 0,7%, а за весь квартал он набрал 9,9% на фоне признаков стабилизации китайской экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте