Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Действия КНДР оказали ограниченное влияние на рынок

Биржевые торги - Фондовый рынок
27 Ноября 2010 08:37
СЕУЛ, 27 ноября /Азиатский репортер/. Обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова в Желтом море, существенно обостривший ситуацию в регионе, оказал весьма кратковременное и ограниченное влияние на рынок ценных бумаг.

В среду, на следующий день после трагического инцидента, показатель основного фондового индекса KOSPI составил в момент открытия Корейской биржи на 45 пунктов меньше, чем накануне. Между тем, в течение торговой сессии он вернул утраченные позиции, и показатель KOSPI на момент закрытия биржи оказался лишь на 0,15% ниже показателя закрытия предыдущего дня. А уже в четверг, то есть, через два дня после обстрела острова Ёнпхёндо, основной корейский фондовый индекс повысился на 1,7%.

Курс национальной валюты остается стабильным, а в четверг он даже немного повысился. Ситуация на экспортных рынках не изменилась, большинство покупателей ценных бумаг и инвесторов продолжают работать в обычном режиме.

В Желтом море произошел самый крупный после окончания Корейской войны вооруженный инцидент. Казалось бы, на фондовом рынке должна начаться паника, как это было раньше в моменты обострения ситуации на Корейском полуострове. Однако этого не произошло, что свидетельствует об устойчивости южнокорейской экономики.

Мировые рейтинговые агентства такие как Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s уже заявили о том, что они не планируют уменьшать суверенные кредитные рейтинги Республики Корея, несмотря на обострение ситуации в регионе. Следовательно, возможные геополитические риски были учтены при определении существующих рейтингов.

Устойчивое восстановление экономики, прочность финансовой системы, значительный профицит текущего платежного баланса, мощные валютные резервы – все это помогает поддержанию кредитоспособности страны на высоком уровне. Валютные резервы, которые составили в конце октября рекордные 293 млрд 300 млн долларов, означают, что экономика Южной Кореи способна преодолеть отрицательное влияние внешних факторов.

К сожалению, дальнейшие действия северокорейского руководства предсказать практически невозможно. Однако эксперты сходятся во мнении, что в процессе передачи власти в Пхеньяне третьему поколению Кимов могут возникнуть проблемы. В этой ситуации правительству и Банку Кореи следует сотрудничать еще более активно в деле стабилизации финансовых рынков.
 




Читайте также:


Популярное на сайте