Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Биржи Азии завершили сессию в разных зонах

Биржевые торги - Фондовый рынок
07 Февраля 2011 11:32
Токийская фондовая биржа / Tokyo Stock ExchangeТОКИО, 7 февраля /Азиатский репортер/. Фондовые биржи Азии в понедельник, 7 февраля, завершили торги разнонаправленным изменением котировок акций на фоне макроэкономических и корпоративных данных, курса японской иены, итогов торгов и снижения безработицы в США, а также цен на нефть и металлы.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI ASIA APEX 50 снизился на 6,2 пункта или 0,69%, составив 889,43 пункта на 11:30 мск.

Акции компании Toyota Motor Corp., крупнейшего автомобилестроителя в мире, выросли на 0,9% в Токио. Бумаги Sega Sammy Holdings Inc. подорожали на 3%. Капитализация китайской нефтяной Cnooc Ltd. снизилась на фоне волнений в Египте.

Индекс HANG SENG INDEX на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 23 553,59 пункта, потеряв 355,37 пункта или 0,49%.

В Китае в 2010 году было произведено 340,876 тонн золота, что на 26,896 тонн или 8,57% больше по сравнению с предыдущим годом и стало новым рекордом. По этому показателю страна четвертый год подряд остается мировым лидером, сообщили Xinhua в Китайском обществе золотопромышленников.

На первое место Китай вышел в 2007 году, когда впервые опередил ЮАР, которая неизменно оставалась крупнейшим производителем золота на протяжении более чем столетия с 1905 года.

Производство золота стало неуклонно увеличиваться в Китае в последние десятилетия в условиях активного финансирования со стороны государства и повышения уровня технического оснащения предприятий отрасли. В 1995 году золотопромышленникам удалось преодолеть рубеж в 100 тонн, а в 2003-м и 2009-м годах и 300 тонн соответственно.

Торги на Токийской фондовой бирже в понедельник завершились умеренным ростом индексов. Так, основной индекс NIKKEI 225, отражающий котировки 225 крупнейших компаний страны, на момент закрытия торгов вырос на 48,52 пункта или на 0,46% и составил 10 592,04 пункта. Индекс широкого спектра TOPIX набрал 5,07 пункта и составляет 940,43 пункта.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава в понедельник заявил о том, что предоставления финансирования в большом объеме не решает проблему дефляции, хотя такой шаг является важным.

"Для преодоления дефляции в Японии особенно большое значение имеют две вещи: последовательное смягчение денежно-кредитной политики и усилия по укреплению фундамента экономического роста", - заявил Сиракава журналистам в Токио.

Индекс опережающих индикаторов Японии в декабре вырос на 0,8 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили в понедельник. Тем временем индекс синхронных индикаторов Японии в декабре увеличился на 0,7 пункта по сравнению с ноябрем.

Объем официальных золотовалютных резервов (Official Reserve Assets) Японии в январе снизился на 3,21 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем, заявил в понедельник Банк Японии. Согласно сообщению, золотовалютные резервы составили за отчетный период 1,093 трлн долларов.

"Заемы Международному валютному фонду были увеличены примерно на 1,6 млрд долларов в целях помощи Ирландии", - говорится в заявлении центрального банка.

Иена в настоящее время торгуется на уровне 82.40 - 82.42 за один американский доллар (+0,81).

Фондовый индекс Малайзии KLCI (Kuala Lumpur Composite Index), отражающий состояние акций 100 крупнейших компаний, вырос на 0,33%.

Индикатор австралийский фондовой биржи S&P/ASX 200 вырос на 0,12%. Индекс STRAITS TIMES на бирже в Сингапуре уменьшился на 0,5%. NZX 50 на новозеландской фондовой бирже набирает 0,58%.

Количество объявлений о найме в Австралии выросло на 2,4% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила в понедельник ANZ (Банковская группа Австралии и Новой Зеландии). Видимо рынок труда в стране перерождается из рынка работодателя, в рынок соискателя. В таких условиях, скорее всего, темп роста заработных плат будет носить положительный характер.

Объем оборота розничной торговли (Retail Sales) в Австралии вырос в декабре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста на 0,5% за отчетный период. В 4-м квартале данный показатель снизился на 0,3%.

Индекс активности в сфере строительства Австралии от AiG (AiG Perf of Construction Index) в январе составил 40,2 пункта. Напомним, что в предыдущем месяце данный показатель вырос до 43,8 пункта.

Основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI увеличился на 0,47% (9,71 пункта) и составляет 2 081,74 пункта.

Индекс JAKARTA COMPOSITE INDEX фондовой биржи Индонезии упал на 0,25%.

Часть фондовых бирж Азии в понедельник закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю, который наступил в конце прошлой недели.

В экономике США в январе прибавилось меньше рабочих мест, чем ожидалось, даже несмотря на то, что безработица упала до самого низкого уровня с апреля 2009 года. Тем не менее, эти противоречивые данные указывают на постепенное улучшение ситуации на рынке труда.

Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в январе на 36 000, при этом увеличение числа рабочих мест в частном секторе составило 50 000. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения. Согласно пересмотренным данным, в декабре число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 121 000, тогда как ранее сообщалось о росте на 103 000.

Уровень безработицы, который рассчитывается на основе результатов отдельного опроса домашних хозяйств, в январе снизился до 9,0%. Однако без работы по-прежнему остается порядка 13,86 млн человек.

Компании Vale SA, BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, крупнейшие горнорудные компании в мире, планируют сообщить о рекордной прибыли в размере 52 млрд долларов на фоне роста доходов за счет крупнейших клиентов.

Компании, которые также являются крупнейшими экспортерами железной руды, могут объявить в среднем о 66% скачке годовой прибыли, по сравнению с 2007, согласно оценкам аналитиков. С другой стороны, ArcelorMittal, Baoshan Iron & Steel Co., Posco и Nippon Steel Corp., крупнейшие сталелитейные компании, могут за отчетный период отчитаться в среднем о падении прибыли на 31%.

По прогнозам экономических исследовательских институтов Японии, валовой внутренний продукт за период с октября по декабрь прошлого года продемонстрирует падение впервые за 1 год и 3 месяца.

Десять крупнейших институтов по исследованию экономики предсказывают, что ВВП за последний квартал прошлого года понизится от 0,2% до 0,8% в реальном исчислении по сравнению с предыдущим кварталом. Они также говорят, что общегодовой прирост составит от минус 0,8% до минус 3,1%.

По словам этих институтов, такой спад объясняется значительным сокращением потребительских расходов в обстановке прекращения мер по стимулированию экономики, повышения налога на сигареты, а также сильной иены, которая привела к падению экспорта такой продукции как полупроводники.

Правительство объявит ВВП за квартал с октября по декабрь 14-го февраля.

Несмотря на падение этого показателя за последний квартал, ожидается, что ВВП за квартал с января по март увеличится. Исследовательские институты говорят, что рост экономики будет вялым по причине неопределенной ситуации с кредитами в Европе и повышения цен на нефть и продукты питания.

Японская компания Nissan Motor Co. задерживает поставки своего нового электромобиля Leaf в США, сообщается на веб-сайте The Financial Times в воскресенье.

Издание уточняет, что производство автомобилей шло согласно графику, но к задержке привели проверка на качество и работа дистрибьюторов.

Финансовый регулятор Южной Кореи сообщил в воскресенье о проведении расследования резкого падение основного биржевого индекса KOPSI сеульской фондовой биржи 11 ноября на предмет манипулирования и незаконных сделок, а также примет строгие меры в случае выявления нарушений.

Комиссия по финансовым услугам не назвала конкретные компании, которые будут опрошены в рамках расследования. Однако, местные власти уже допросили Deutsche Bank AG на причастность к инциденту 11 ноября, когда индекс KOSPI упал на 48 пунктов в течение последних 10 минут торговли.

В течение 10 последних минут торговой сессии были обработаны ордеры на продажу со стороны зарубежных инвесторов на сумму 2,4 трлн вон, причем большая часть сделок была обработана через местное отделение ценных бумаг Deutsche Bank. Индекс KOSPI завершил тот день падением на 53,12 пункта, или 2,7%, и составил 1914,73 пункта.

Регулятор объявит о результатах расследования до марта текущего года.

Тем временем Deutsche Bank отказался от комментариев.
 




Читайте также: