Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Nikkei по итогам торгов в Японии потерял 1,13%

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Января 2011 09:06
Токийская фондовая биржа / Tokyo Stock ExchangeТОКИО, 28 января /Азиатский репортер/. Торги на Токийской фондовой бирже в пятницу, 28 января, завершились падением индексов на фоне цен на сырье, макроэкономических данных, а также решения агентства S&P понизить рейтинг Японии.

Так, основной индекс NIKKEI 225, отражающий котировки 225 крупнейших компаний страны, на момент закрытия торгов упал на 118,32 пункта или на 1,13% и составил 10 360,34 пункта. Индекс широкого спектра TOPIX потерял 9,97 пункта и составляет 919,69 пункта.

Иена в настоящее время торгуется на уровне 82.60 - 82.62 за один американский доллар (-0,25).

Розничные продажи (Retail sales) в Японии в декабре упали на 2% по сравнению с аналоичным периодом прошлого года. Индекс отражает изменения объема продаж в розничной торговле. Данный индикатор является основным показателем потребительских расходов, и на основе его рассчитывается, в том числе, индекс потребительских цен. Склонность к потреблению в Японии в декабре снизилась на 0,7 пункта по сравнению с декабрем 2009 года. Расходы домохозяйств наемных работников упали на 2,8% в годовом выражении, расходы домохозяйств уменьшились на 3,3% при прогнозе экспертов в 0,6%. Розничные продажи в стране в ноябре выросли на 1,3% в годовом выражении.

Уровень безработицы (Unemployment rate) в Японии в декабре снизился до 4,9% при прогнозе экономистов в 5,1%, сообщили власти страны в пятницу. Индикатор, показывающий соотношение завышенной ставки заработной платы по отношению к оптимальной. В разных странах ставка безработицы имеет свое оптимальное и предельно допустимое значение. Ставка безработицы измеряется в процентах и данные о ее изменении публикуются ежемесячно. Из всех индикаторов рынка труда ставка безработицы — наиболее "размытый" индикатор, хотя реакция рынка и на этот показатель весьма ощутима, поэтому его нельзя отнести к индикаторам второй группы. В ноябре уровень безработицы в Японии составил 5,1% при аналогичном прогнозе аналитиков.

Международное рейтинговое агентство SP понизило в четверг рейтинг Японии до "AA-", прогноз "стабильный".

"Налогово-бюджетные дефициты Японии останутся высокими в следующие несколько лет. Дефициты еще более снизят уже и так слабую гибкость страны в налогово-бюджетной сфере. Долговая динамика Японии испытывает еще большее давление со стороны устойчивой дефляции", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению агентства, быстро стареющее население Японии создает риски для налогово-бюджетных и экономических перспектив страны.

Согласно оценкам, рост экономики Японии в среднесрочной перспективе должен составить около 1%. У правительства Японии отсутствует внятная стратегия по борьбе с негативными аспектами долговой динамики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте