Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Биржи Азии падают впервые за три дня

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Января 2011 05:37
Токийская фондовая биржа / Tokyo Stock ExchangeШАНХАЙ, 28 января /Азиатский репортер/. Фондовые биржи Азии в пятницу, 28 января, демонстрируют падение котировок акций впервые за три дня на фоне итогов торгов в США, цен на сырье, корпоративных и макроэкономических данных. Решение агентства S&P понизить рейтинг Японии на одну ступень также оказало давление на рынки.

Акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., крупнейших банков Японии, потеряли более 2% в Токио.  Бумаги крупнейшей в мире горнорудной компании BHP Billiton Ltd. подешевели на 1,1%, капитализация Newcrest Mining Ltd снизилась на 3,6% в Сиднее после падения цен на нефть и золото. Акции японской Advantest Corp. потеряли 5,6% после понижения прогнозов по активам компании со стороны Goldman Sachs Group Inc.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific Index упал на 0,4% и составил 137,77 пункта на 11:35 в Токио.

Влияние на азиатскую сессию оказали и итоги торгов в США. Торги в США в четверг завершились небольшим ростом фондовых индексов. Влияние на рынок оказывали противоречивые экономические данные и корпоративные отчеты. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,04% до 11990 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 0,22% на отметке 1300 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся повышением на 0,58% до 2755 пунктов.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи (SHANGHAI SE COMPOSITE) упал на 0,05%, компонентный индекс Шэньчженьской биржи (SSE COMPONENT STOCK) увеличился на 0,41%. Индекс CSI 300, отражающий ход торгов на двух биржах континентальной части страны набрал 0,19%. Индекс HANG SENG INDEX на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 23 720,1 пункта, потеряв 59,7 пункта или 0,25%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии основной индекс NIKKEI, отражающий котировки 225 крупнейших компаний страны, упал на 96,69 пункта (0,92%), сейчас он составляет 10 381,97 пункта, индекс широкого спектра TOPIX потерял 9,81 пункта. Иена в настоящее время торгуется на уровне 82.70 - 82.73 за один американский доллар (-0,15).

Индекс потребительских цен Японии (Nationwide Consumer Price Index - CPI) в декабре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили власти страны в пятницу. В годовом выражении индикатор не изменился. Тем временем базовый индекс потребительских цен (Core CPI) Японии в декабре упал на 0,4% в годовом выражении при прогнозе экономистов в -0,5%. Базовый индекс потребительских цен Токио в январе снизился на 0,2%.

Розничные продажи (Retail sales) в Японии в декабре упали на 2% по сравнению с аналоичным периодом прошлого года. Индекс отражает изменения объема продаж в розничной торговле. Данный индикатор является основным показателем потребительских расходов, и на основе его рассчитывается, в том числе, индекс потребительских цен. Склонность к потреблению в Японии в декабре снизилась на 0,7 пункта по сравнению с декабрем 2009 года. Расходы домохозяйств наемных работников упали на 2,8% в годовом выражении, расходы домохозяйств уменьшились на 3,3% при прогнозе экспертов в 0,6%. Розничные продажи в стране в ноябре выросли на 1,3% в годовом выражении.

Уровень безработицы (Unemployment rate) в Японии в декабре снизился до 4,9% при прогнозе экономистов в 5,1%, сообщили власти страны в пятницу. Индикатор, показывающий соотношение завышенной ставки заработной платы по отношению к оптимальной. В разных странах ставка безработицы имеет свое оптимальное и предельно допустимое значение. Ставка безработицы измеряется в процентах и данные о ее изменении публикуются ежемесячно. Из всех индикаторов рынка труда ставка безработицы — наиболее "размытый" индикатор, хотя реакция рынка и на этот показатель весьма ощутима, поэтому его нельзя отнести к индикаторам второй группы. В ноябре уровень безработицы в Японии составил 5,1% при аналогичном прогнозе аналитиков.

Индекс фондовой биржи Тайваня TAIEX (Taiwan Capitalization Weighted Stock Index) уменьшился на 0,01%. Фондовый индекс Малайзии KLCI (Kuala Lumpur Composite Index), отражающий состояние акций 100 крупнейших компаний, снизи3лся на 0,%.

Индикатор австралийский фондовой биржи S&P/ASX 200 упал на 0,59%. Индекс STRAITS TIMES на бирже в Сингапуре уменьшился на 0,06%. NZX 50 на новозеландской фондовой бирже теряет 0,01%.

Основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,55% (11,7 пункта) и составляет 2 103,31 пункта.

Ведущая мировая высокотехнологичная корпорация Samsung Electronics заявила в пятницу о снижении текущей выручки по итогам четвертого квартала 2010 года на 12,4% в годовом выражении. В период с октября по декабрь 2010 года текущая выручка Samsung Electronics достигла 3,01 трлн вон, что эквивалентно 2,7 млрд долларов. Для сравнения, в четвертом квартале 2009 года этот показатель был равен 3,44 трлн вон.

Индекс HO CHI MINH STOCK INDEX, отражающий состояние котировок акций всех компаний, имеющих листинг на фондовой бирже Вьетнама, вырос на 1,42%.

Международное рейтинговое агентство SP понизило в четверг рейтинг Японии до "AA-", прогноз "стабильный".

"Налогово-бюджетные дефициты Японии останутся высокими в следующие несколько лет. Дефициты еще более снизят уже и так слабую гибкость страны в налогово-бюджетной сфере. Долговая динамика Японии испытывает еще большее давление со стороны устойчивой дефляции", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению агентства, быстро стареющее население Японии создает риски для налогово-бюджетных и экономических перспектив страны.

Согласно оценкам, рост экономики Японии в среднесрочной перспективе должен составить около 1%. У правительства Японии отсутствует внятная стратегия по борьбе с негативными аспектами долговой динамики

"Гибкость Японии в налогово-бюджетной сфере будет ослабевать в связи с политическими рисками", - отмечается в сообщении S&P.
 




Читайте также:


Популярное на сайте