Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Что хорошо для доллара - для евро смерть?

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Декабря 2010 18:06
ЛОНДОН, 9 декабря /Азиатский репортер/. Рост доходности облигаций может быть и является позитивным фактором для доллара, но он определенно не позитивен для евро. В последние несколько дней единая европейская валюта более или менее держала свои позиции на фоне роста доходности американских и немецких облигаций, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Вместо того чтобы упасть против доллара, как японская иена или другие основные валюты, евро продолжал торговаться в диапазоне, оставаясь намного выше 1,30 доллара.

Этот диапазон вполне может продержаться до конца года, особенно если ликвидность начнет сокращаться и инвесторы начнут уходить с рынков в связи с предстоящими праздниками.

Однако когда инвесторы сфокусируются на причинах роста доходности немецких облигаций и влиянии, которое они окажут на испытывающую трудности экономику еврозоны, евро возобновит свое недавнее снижение.

В США доходность государственных облигаций выросла главным образом ввиду улучшения перспектив роста экономики США.

В еврозоне рост доходности, возможно, был отчасти вызван недавним улучшением данных по экономике Германии.

Этому росту, однако, также способствовали опасения того, что рынок облигаций Германии возьмет на себя львиную долю любого будущего финансирования спасения других должников еврозоны.

Опасения инвесторов нашли отражение в результатах аукциона по размещению казначейских нот Германии на 5 млрд евро. Это размещением стало третьим подряд долговым аукционом для страны, спрос на котором недотянул до предложения.

Это служит подтверждением того, что, несмотря на недавнее спасение Ирландии, у международных инвесторов по-прежнему нет особого интереса к активам еврозоны.
Данные Bank of New York по потокам капитала также показали, что пакет помощи Ирландии почти не был замечен зарубежными инвесторами, которые продолжили продавать ирландские долговые обязательства, как они это делали с начала месяца.

Это настороженное отношение к активам еврозоны во многом связано с сохраняющимися спорами между лидерами еврозоны по поводу предложений увеличить фонд экстренной помощи Евросоюза или создать единые для еврозоны облигации, чтобы повысить привлекательность долговых обязательств более слабых стран.

Однако Германия почти не проявляет признаков того, что согласится на какое-либо из этих предложений, и раскол между имущими и неимущими в еврозоне неуклонно увеличивается. Учитывая это, финансовые рынки беспокоит отсутствие экстренного плана на тот случай, если еще один должник, например Испания, окажется в беде.

Между тем рост доходности 10-летних немецких облигаций с минимума конца ноября 2,514% до максимума среды 3,035% едва ли обоснован развитием ситуации в самой Германии или в еврозоне в целом.

Ценовое давление в Германии по-прежнему сдержанное, при этом новые данные в четверг подтвердили, что в прошлом месяце инфляция оставалась на умеренном уровне в 1,5%.

Тем временем периферийным странам еврозоны, у которых более слабая налогово-бюджетная сфера или более низкий кредитный рейтинг, грозит такая ситуация, при которой рост доходности в Германии еще сильнее повысит для них стоимость заимствований. В результате им будет еще сложнее выполнить в будущем свои обязательства по долгам и повысится риск распространения долговых проблем.

 


 

 




Читайте также:


Популярное на сайте