Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро вырос на фоне надежд в отношении помощи Греции

Биржевые торги - Валютный рынок
22 Июля 2011 02:21
ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 22 июля /Азиатский репортер/. Евро в четверг резко вырос, так как план оказания новой помощи Греции и пересмотр фонда спасения еврозоны ослабили опасения инвесторов относительно возможного распространения проблем.

Надежды участников рынка на то, что европейские лидеры близки к завершению подготовки программы по предоставлению Греции второго пакета помощи и снижения рисков касаемо ликвидности в странах, таких как Испания и Италия, подтолкнули евро к росту более чем на 1% против доллара США. Единая европейская валюта также выросла против валют-убежищ, таких как японская иена и швейцарский франк, хотя долгосрочные последствия для евро все еще не ясны.

"Это скорее временный рост на фоне передышки", - говорит Брайан Долан, главный валютный стратег-аналитик Forex.com, о значительном росте евро в четверг.

Объявление общих деталей плана, очевидно, является важным шагом для еврозоны, без которого невозможно было достижение соглашения о поддержке Греции. Признаки прогресса оказали поддержку евро.

"Если у нас есть соглашение и есть план - даже с возможными проблемами и недостатками - это признак того, что раскола не будет и что лидеры стран еврозоны сделают все необходимое, чтобы решить эти проблемы", - говорит Грегг Андерсон, стратег-аналитик Citigroup.

Что касается долгосрочной перспективы, то сохраняются вопросы относительно того, будет ли увеличен фонд помощи еврозоны - Европейский фонд финансовой стабильности - и как рейтинговые агентства расценят возможную реструктуризацию долга Греции. В последние месяцы рейтинговые агентства заявляли, что вынужденная реструктуризация долга Греции может быть расценена как дефолт.

Согласно итоговому заявлению, правительства стран еврозоны обрисовали новый пакет помощи Греции и пересмотр фонда помощи, имеющего целью снижение долгового бремени Греции, Португалии и Ирландии. В рамках пересмотра предполагается продление срока погашения долга и снижение процентных ставок по кредитам для стран еврозоны, имеющих очень высокий уровень долга.

Президент Франции Николя Саркози сказал, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сможет покупать суверенные облигации на вторичном рынке. По его словам, реструктуризация долга коснется 135 млрд евро от долга Греции и снизит размер платежей на 30 млрд евро за 10 лет.

Саркози также исключил возможность того, что власти еврозоны примут меры, наподобие тех, что были приняты в отношении Греции, для поддержания какой-либо другой страны. Это сдержало рост евро чуть выше 1,44 доллара.

В четверг вечером в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,4434 против 1,4214 в среду вечером, пара доллар/японская иена - по 78,31 против 78,77, пара евро/иена - по 112,98 против 111,93, пара британский фунт/доллар - по 1,6315 против 1,6151, пара доллар/франк - по 0,8150 против 0,8197.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил около 73,910 против примерно 74,792.

Между тем доллар оставался под давлением со стороны долговых проблем США. Доллар получил недолгую передышку и вернул некоторую часть утраченных позиций против иены и франка во второй половине дня на фоне новостей о том, что президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Боэнер были близки к достижению соглашения относительно проекта бюджета на 3 трлн долларов.

Однако принимая во внимание, что официально не было объявлено ни о каком соглашении и крайним сроком повышения долгового лимита является 2 августа, неровные торги доллара возобновились. Ведутся обсуждения того, как привязать долгосрочный план сокращения дефицита к какому-либо повышению долгового лимита.
 




Читайте также:


Популярное на сайте