Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США больше не будет инструментом финансирования

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Декабря 2010 02:35
НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря /Азиатский репортер/. Доллар США превращается в валюту, свободную от риска. Перспективы роста экономики США на следующий год или два улучшились, а доходность по облигациям США продолжает расти. В этих условиях американская валюта быстро теряет свой статус инструмента финансирования для международной торговли на разнице между процентными ставками, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Вместо отказа от доллара на фоне опасений относительно увеличения дефицита бюджета США инвесторы демонстрируют возобновившийся интерес к американской валюте.

Нет так давно валютными рынками в основном двигал риск.

Роль доллара как валюты-убежища в большинстве случаев толкала американскую валюту вниз всякий раз, когда перспективы роста /экономики/ улучшались, и инвесторы начинали вкладывать свои средства в высокодоходные и менее безопасные активы.

Этот тренд мирового рынка в целом характеризовался ростом на рынках акций, а также более высокими ценами на сырье. Стоимость казначейских облигаций США снижалась, доходность по ним росла, однако это не шло на пользу доллара.

Перемена, произошедшая на этой неделе, указывает на фундаментальное изменение.

Ожидается, что предложенный компромисс между президентом США Бараком Обамой и Конгрессом добавит, как минимум, половину процентного пункта к росту валового внутреннего продукта США в следующем году и около одной пятой процентного пункта в 2012 году. Согласно этому компромиссу, срок сокращения налогов, впервые принятого в 2001 году, будет продлен еще на два года во всех категориях.

Этот налоговый стимул, сумма которого, по оценкам некоторых частных экономистов, составит до 160 млрд долларов, сразу понизил ожидания того, что Федеральной резервной системе /ФРС/ США будет необходимо прибегнуть к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики. Это привело к резкому росту доходности по казначейским облигациям США.

Доходность по 10-летним облигациям США выросла более чем на 25 базисных пунктов с начала недели, примерно до уровня 3,20%, который в последний раз наблюдался в июне этого года перед тем, как на рынке появились опасения относительно того, что восстановление экономики США действительно начало выдыхаться.

Рост доллара, сопровождающийся повышением доходности по облигациям США, особенно заметен, поскольку он происходит в период уменьшения склонности к риску - мировые инвесторы продолжают проявлять беспокойство относительно кризиса суверенного долга в еврозоне. Принятие первых налоговых мер в рамках бюджета жесткой экономии Ирландии обеспечило лишь временную передышку. Сохраняются опасения относительно политической ситуации в Ирландии в преддверии всеобщих выборов в начале следующего года, голосования по вотуму доверия в Италии, запланированного на следующую неделю, и увеличивающегося раскола среди лидеров еврозоны относительно того, как справиться с кризисом в более долгосрочной перспективе. Ожидается, что все это будет способствовать нежеланию инвесторов рисковать.

Когда-то доллар бы вырос против других валют, но снизился против японской иены, так как инвесторы обратились бы к более безопасной валюте, чем доллар. Однако на этот раз американская валюта выросла даже против иены.

Валютные стратеги-аналитики UBS в своем недавнем отчете "Кризис ограничен еврозоной" утверждают, что пресловутого "бегства в качество" сейчас просто не наблюдается, как это было в прошлом.

Авторы указывают на то, что сочетание более сильного роста мировой экономики в целом и более низкого финансового левереджа делают мировых инвесторов более устойчивыми.

Поэтому хотя налоговое соглашение Обамы, вероятно, может привести к еще большему росту дефицита бюджета США, создав опасения относительно будущего привлечения средств для Министерства финансов, инвесторы не демонстрируют особых опасений по поводу краткосрочной перспективы. Они толкают доллар вверх и пользуются преимуществом имеющихся сейчас более высоких процентных ставок США.

 


 




Читайте также:


Популярное на сайте