Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Гибкость властей США - новый друг доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
07 Декабря 2010 03:22
НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря /Азиатский репортер/. Если гибкость политики - это хорошо, то доллару не составит труда заручиться поддержкой. Разочаровывающие данные по занятости в США, вышедшие в прошлую пятницу, и заявление председателя ФРС Бена Бернанке о возможности предоставления при необходимости дополнительной ликвидности, сделанное им в выходные, поначалу навредили доллару, пишет Dow Jones Newswires.

Любое предположение о том, что экономике США необходимо дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, сразу же представляет американскую валюту в дурном свете.
Однако тот факт, что власти США способны быстро реагировать на нужды экономики, сейчас считается позитивным, особенно в сравнении с неспособностью ключевых институтов Евросоюза сообща и оперативно реагировать на меняющиеся потребности еврозоны.

Бернанке сделал упор на гибкость в ходе телевизионного интервью в выходные, когда финансовые рынки были несколько шокированы новостями о том, что число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло не так сильно, как многие надеялись.

Председатель ФРС указал на то, что центральный банк может не только увеличить еще больше масштабы количественного смягчения при необходимости, он также может, если потребуется, ограничить меры предоставления ликвидности.

Гибкость также во многом название той игры, которая ведется сейчас в Конгрессе. Там может быть заключена сделка, по условиям которой администрация Обамы продлевает срок действия снижения налогов, введенного президентом Джорджем Бушем, еще на два или три года как для бедных, так и богатых, а республиканцы в ответ соглашаются на продление страховок на случай безработицы.

Если это произойдет, то более сильное восстановление в США будет более вероятным, а потребность в дополнительном количественном смягчении - намного менее вероятной.

Сопоставьте эти гибкие шаги в США с неуклюжими ответными мерами в еврозоне.

Несмотря на угрозу того, что кризис суверенного долга потопит рынки облигаций еврозоны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) смог предоставить лишь ограниченную поддержку на своем заседании в прошлый четверг.

Вместо того, чтобы объявить о существенно расширенной программе покупки облигаций, чтобы убедить инвесторов в своей готовности поддержать евро, центральный банк всего лишь пошел на продолжение существующей программы.

Это помогло сократить спрэды доходностей и ослабить напряженность на ближайшую перспективу, но рынки облигаций периферийных должников еврозоны так и остались без необходимой поддержки.

Политики еврозоны преуспели не намного больше.

Прошлая неделя прошла под знаком споров между министрами финансов о том, хорошая ли это идея - выпускать так называемые Е-облигации, или единые облигации еврозоны.
Как и ожидалось, министры более слабых стран-должников дали понять, что поддержат это решение, которое понизит стоимость заимствований и сократит обязанности по бюджетной дисциплине.

Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле совершенно ясно дал понять, что такие совместно гарантированные облигации не будут пользоваться поддержкой в Берлине.
Германии не только придется больше платить по своим заимствованиям, так как ее кредитный риск будет связан с риском более слабых стран еврозоны, но также пострадает экономика Германии от любого укрепления евро.

Как все мы знаем, добрая часть недавней силы восстановления экономики Германии основывалась на том толчке, который немецкий экспорт получал от слабого евро.
Поэтому если события последних нескольких дней и давали причины для покупки евро, то сейчас все обстоит так, что его снова, по-видимому, стоит продавать против доллара, причем снижение к 1,30 доллара и ниже кажется намного более вероятным, чем восстановление до 1,34 доллара и выше.

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте