Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар уступит канадскому

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Декабря 2010 07:47

СИДНЕЙ, 3 декабря /Азиатский репортер/. В прошлом месяце канадский доллар упал до 6-летнего минимума против австралийского соперника, но с тех пор он резко вырос, и это укрепление, вероятно, продолжится. Одна из ключевых причин такого полного изменения расстановки сил между двумя соперничающими сырьевыми долларами - разные региональные факторы влияния для этих в остальном тесно связанных валют, пишет Dow Jones Newswires.


Австралийская экономика тесно связана с китайской, в которой ужесточение денежно-кредитной политики может поставить под угрозу рост. Экономическим напарником Канады между тем являются США, где политика стимулирующая, а данные улучшились.

Доллар США восстанавливался в течение последних нескольких недель, тянув за собой своего канадского брата в рамках торговли под лозунгом "Покупайте североамериканское", которая позволила канадскому доллару восстановиться против австралийской валюты и всех остальных основных валют.

В начале ноября канадский доллар достиг минимальной отметки против австралийского соперника, когда пара австралийский доллар/канадский доллар выросла до 1,0208. С тех пор она упала на 4%.

США перешли на еще более стимулирующую денежно-кредитную политику, в то время как Китай ужесточил свою политику. Некоторые аналитики ждут дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. Это замедлит бурный экономический рост в стране, которая вносит вклад в экономическую мощь Австралии.

По словам Лорана Дебуа, президента Fjord Capital в Монреале, все это способствовало восстановлению канадского доллара против австралийского.

"Мы наблюдаем коррекцию, поскольку в Китае ведутся разговоры о том, чтобы еще немного ужесточить политику, в то время как в США осуществляется количественное смягчение", - отмечает он.

Дальнейшее улучшение экономических индикаторов в США поможет канадскому доллару торговаться лучше австралийского, добавляет Дебуа.
С точки зрения тех, кто ожидает роста канадского доллара против австралийского соперника, еще одна ключевая разница между этими валютами заключается в расходящихся ожиданиях в отношении денежно-кредитной политики в двух соответствующих странах.

Банк Канады, как ожидается, сохранит ключевую ставку по кредитам "овернайт" на уровне 1,00% на своем заседании в следующий четверг и будет удерживать ее там по крайней мере на протяжении первого квартала следующего года. Большинство аналитиков, однако, ожидают, что затем он возобновит повышение, в то время как Резервный банк Австралии (РБА), похоже, завершает свой цикл ужесточения политики.
"Австралия, похоже, с каждым днем приближается к нейтральной позиции", - отмечает в отчете Эндрю Уилкинсон, старший рыночный аналитик Interactive Brokers в Гринвиче, штат Коннектикут.

По его словам, поддержку канадскому доллару также оказывает повышение цен на сырую нефть, благодаря которому канадская валюта на данном этапе выглядит предпочтительнее австралийской.

Не все аналитики полагают, что канадский доллар продолжит свое укрепление против австралийской валюты.

Учитывая, что ключевая ставка в Австралии составляет 4,75%, а в Канаде - 1,00%, у австралийского доллара сохраняется существенное преимущество в плане доходности, говорит Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotia Capital.

"Я думаю, что правда заключается в том, что доходность по австралийскому доллару по-прежнему гораздо выше, а сейчас мы можем наблюдать большой спрос на доходность среди инвесторов, особенно учитывая очень низкую доходность в целом по миру", - отмечает она.
Саттон ожидает поддержку для австралийского доллара на 100-дневной скользящей средней 0,9713 канадского доллара и считает, что он совершит отскок от этих уровней.

По мнению других аналитиков, технические сигналы указывают на дальнейшее падение австралийского доллара.

Согласно отчету RBC Capital Markets, закрытие по итогам дня ниже 0,9792 канадского доллара укажет на продолжение текущего снижения в сторону 0,9699 канадского доллара, а затем - в сторону 0,9586 канадского доллара.

Австралийскому доллару, как они считают, будет необходимо подняться выше 1,0043 канадского доллара, чтобы аннулировать этот "медвежий" прогноз.

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте