Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара вырос на фоне повышения ставок

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Февраля 2015 05:30

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 11 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США во вторник поднялся к максимуму за один месяц против японской иены и вырос против евро, так как инвесторы стали проявлять большую уверенность в том, что процентные ставки в США будут повышены раньше, чем ожидалось.

Пара доллар/иена выросла на 0,6% до 119,39, самого высокого уровня с 9 января. Пара евро/доллар упала на 0,1% до 1,1316, продолжая удерживаться выше самого слабого уровня с сентября 2003 года.

В результате этого американская валюта вернулась к своему многомесячному восходящему тренду против других валют. Инвесторы ставили на укрепление доллара, поскольку улучшение данных США приближает Федеральную резервную систему (ФРС) к повышению ставок, в то время как другие центральные банки мира смягчают свою политику для стимулирования экономического роста и инфляции.

Импульс со стороны представленных в конце прошлой неделе данных по занятости в США, которые указали на рост зарплаты и повышение доли экономически активного населения (оба показателя являются важными факторами при принятии ФРС решения о повышении ставок), способствовал росту доллара во вторник, говорит Карл Форчески из Societe Generale.

Фьючерсы по федеральным фондам, которые инвесторы используют для того, чтобы сделать ставки на политику центрального банка, во вторник свидетельствовали о том, что инвесторы и трейдеры учитывают 48-процентную вероятность повышения ставки на июльском заседании ФРС, согласно данным CME Group Inc. Это значение выросло по сравнению с днем ранее. Оно также возросло против 34% в прошлом месяце.

ФРС указала на то, что повышение ставок может произойти уже в середине года. Инвесторов привлекают более высокие процентные ставки в США, поскольку они увеличивают прибыль от деноминированных в долларах активов.

Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер поддержал эти временные рамки после в ходе выступления во вторник. Лэкер, имеющий право голоса на заседаниях центрального банка, заявил, что заседание ФРС в июне будет "привлекательным сроком" для начала повышения процентных ставок.

По сравнению с США большинство других ведущих экономик демонстрируют стагнацию или замедляются, отмечает Леннон Свитинг, дилер USForex.

"Мы наблюдаем восходящий тренд доллара значительную часть года. Эта динамика должна продолжиться, поскольку США выделяются как островок стабильности и роста", - добавляет он.

Китай усилил опасения на рынке во вторник, когда во второй по величине экономике мира были опубликованы данные по инфляции. Согласно отчету статистического бюро страны, в январе была зафиксирована самая низкая годовая инфляция с 2009 года. Индекс потребительских цен (CPI) в январе вырос всего на 0,8% по сравнению с годом ранее.

Данные по инфляции в сочетании с представленными недавно слабыми данными по внешней торговле и производству, указывают на то, что Китай продолжает испытывать трудности, борясь с замедлением роста и падением инфляции, которые распространились по всему миру.

 




Читайте также:


Популярное на сайте