Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара США ослаб из-за неопределенности в Европе

Биржевые торги - Валютный рынок
10 Февраля 2015 05:43

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 10 февраля /Азиатский репортер/. Доллар США в понедельник упал против японской иены и евро, так как инвесторы сократили некоторые из своих самых крупных позиций, включая длинные позиции по американской валюте, на фоне опасений по поводу будущего Греции в еврозоне и напряженности на Украине.

Доллар упал на 0,4% против иены до 118,63. Пара евро/доллар выросла на 0,1% до 1,1323, удерживаясь выше самого низкого уровня с сентября 2003 года. Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из наиболее активно торгуемых валют, упал на 0,2% до 85,63.

Это стало разворотом динамики пятницы, когда доллар вырос против других валют после выхода сильных данных по занятости в США. Для многих инвесторов ставка на укрепление доллара была верной ставкой, в то время как США движутся к восстановлению экономики и повышению процентных ставок. Между тем, еврозона и Япония реализуют меры стимулирования, которые ослабляют их валюты.

Тем не менее, жесткие заявления Греции, сделанные в понедельник, усилили обеспокоенность тем, что в ходе переговоров страны с ее международными кредиторами не будет найдено решение, которое позволит ей остаться в еврозоне. Новое правительство Греции заявило, что отменит примерно одну треть мер по сокращению долга и реформированию экономики, на которые Афины согласились в обмен на международную помощь.

Инвесторы также выражали обеспокоенность усиливающейся напряженностью между Россией и Украиной, что заставило их переводить средств в активы-убежища, которые сохраняют свою стоимость в периоды возросшей неопределенности или нестабильности на рынке, например, казначейские облигации США, золото и иену. Министр иностранных дел Германии сообщил об отсутствии гарантий того, что запланированный на среду саммит лидеров России, Украины, Франции и Германии состоится, сославшись на необходимость в урегулировании определенных деталей до начала переговоров.

"Доллар столкнулся с некоторой фиксацией прибыли в понедельник, особенно против иены, поскольку в игру вступает геополитическая ситуация, - говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc. - Ситуация в Греции и на Украине подрывают желание инвесторов рисковать".

 




Читайте также:


Популярное на сайте