Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро продолжает рост против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
06 Февраля 2015 09:37

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 6 февраля /Азиатский репортер/. Евро продолжил расти против доллара США и японской иены после закрытия европейской сессии в пятницу. Инвесторы решили, что решение ЕЦБ убрать важный источник ликвидности для греческих банков было не таким плохим, как они изначально полагали. Многие инвесторы пришли к выводу, что ЕЦБ повысил вероятность успешного исхода переговоров с Грецией, делая будущее еврозоны более безопасным, отметил Шахаб Жалинус из Credit Suisse.

Евро также получил поддержку со стороны мнения о том, что влияние новостей ограничилось только греческими активами, так как европейские рынки закрылись почти без изменений.

Пара британский фунт/доллар, вероятно, будет консолидироваться в более высоком диапазоне в ожидании публикации данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Общий слабый тон доллара оказывает поддержку паре.

Пара доллар/швейцарский франк, вероятно, будет консолидироваться в более низком диапазоне, но ее снижение ограничено негативными процентными ставками в Швейцарии и угрозой интервенции Швейцарского национального банка для снижения франка.

В среду евро упал на 1,1% после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) неожиданно для банков объявил о том, что больше не будет принимать государственные облигации Греции, имеющие низкий инвестиционный рейтинг, в качестве обеспечения по банковским кредитам. Этот шаг, по всей видимости, лишил греческие банки важного источника ликвидности, и многие аналитики считают, что это было сделано с целью заставить новое правительство страны выполнить условия программы финансовой помощи в размере 240 млрд евро.

Однако в четверг инвесторы решили, что эти новости не были столь негативными, как им показалось сначала. Они считают, что ЕЦБ повысил шансы на позитивный исход переговоров, что делает будущее Греции в составе еврозоны более определенным, сказал Шахаб Ялинус, валютный стратег-аналитик  Credit Suisse.

"Если Греция будет уверена в том, что ЕЦБ не пойдет на уступки относительно условий программы помощи, то, возможно, правительство Греции поймет, что дальнейшее непримиримое противостояние будет ей дорого стоить, - отметил он. - Участники рынка же могут посчитать, что Греция снижает свои требования, и это сделает удовлетворительный результат переговоров более вероятным".

Евро также получил поддержку со стороны мнения о том, что эти новости повлияли лишь на активы Греции. Облигации и акции Греции упали в четверг, но ситуация на фондовых рынках Европы почти не изменилась.

Пара австралийский доллар/японская иена торгуется со склонностью к росту в ходе азиатской сессии в пятницу на фоне роста индекса Nikkei. На момент написания статьи пара торговалась по 91,79 против 91,59 вечером в четверг, а Nikkei Stock Average повышался на 0,59% до 17608 пунктов 

Спрос на австралийскую валюту также увеличился утром в пятницу после того, как РБА в своем квартальном заявлении об экономики понизил среднесрочные прогнозы по инфляции и экономическому росту, но не сделал никаких явных намеков на дальнейшее понижение процентных ставок. Дневной график пары подает противоречивые сигналы: индикатор MACD указывает на снижение, но медленный стохастик растет с уровней перепроданности.

Американские фондовые индексы выросли в четверг, в то время как восстановление цен на нефть и позитивные новости компаний позволили им перейти на позитивную территорию в 2015 году.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average вырос на 211,86 пункта, или 1,2%, до 17884,88 пункта. За истекший период года он повысился на 0,3%. Индекс завершил сессию, показывая рост с начала года, впервые с 8 января.
S&P 500 повысился на 21,01 пункта, или 1%, до 2062,52 пункта. В 2015 году он прибавил 0,2%. Nasdaq Composite вырос на 48,39 пункта, или 1%, до 4765,10.

Рост цен на нефть способствовал повышению котировок в сырьевом и нефтегазовом секторах. Продолжающееся многие месяцы падение цен на сырьевые товары в последнее время усиливало опасения по поводу мирового экономического роста. Хотя динамика цен на нефть остается волатильной, восстановление на 14% с недавних минимумов несколько ослабило эти опасения, говорят аналитики.

В четверг фьючерсы на нефть подорожали на 4,2% до 50,48 доллара за баррель. Среди секторов S&P 500 повышение возглавил сырьевой сектор, прибавив 2,4%. Субиндекс для нефтегазового сектора показал рост сильнее общего индекса, повысившись на 1,4%.

 




Читайте также: