Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро упал после заявления о Греции

Биржевые торги - Валютный рынок
05 Февраля 2015 08:56

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Евро упал против доллара США в среду после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что он больше не будет принимать государственные ценные бумаги Греции в качестве обеспечения по кредитам центрального банка.

Пара евро/доллар торговалась с понижением на 0,8% по 1,1387 против 1,1425 до заявления ЕЦБ.

Это решение усиливает давление на новое правительство Греции с тем, чтобы оно пришло к соглашению с международными кредиторами страны относительно программы финансовой помощи, говорят аналитики. Оно также усиливает неопределенность, окружающую переговоры Греции с ее кредиторами, что является негативным фактором для евро, добавляют аналитики.

"Это свидетельствует о том, что играет жестко, - отмечает Вин Тин, стратег-аналитик Brown Brother Harriman. - (Греция и ее кредиторы), вероятно, достигнут компромисса, но на пути к нему будет множество преград".

Поскольку рейтинг государственных облигаций Греции соответствует спекулятивной категории, и, таким образом, он ниже минимального порогового значения ЕЦБ, греческие банки полагались на исключение в правилах предоставления залога по дешевым кредитам ЕЦБ, выдаваемым в рамках его регулярных операций.

У греческих банков по-прежнему будет доступ к средствам, предоставляемым в рамках программы чрезвычайного кредитования ЕЦБ. Согласно этой программе, кредитный риск по займам остается на балансе центрального банка Греции, и процентные ставки по кредитам выше.

Заявление ЕЦБ "усиливает давление на новое правительство Греции с тем, чтобы оно придерживалось правил и приняло на себя обязательства по условиям выплаты долга", комментирует Шон Осборн, главный валютный стратег-аналитик TD Securities.

 




Читайте также: