Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Российский рубль рухнул до нового минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
02 Февраля 2015 10:09

Рубль в мусорной корзинеМОСКВА, 2 февраля /Азиатский репортер/. Российский рубль в пятницу опустился к минимуму за 2015 год после того, как национальный центробанк неожиданно снизил процентные ставки, застав врасплох большинство аналитиков.

Многострадальная валюта, которая в последние месяцы подверглась негативному влиянию геополитической напряженности, западных санкций и безостановочного падения цен на нефть, подешевела более чем на 2,5% до 71 рубля за доллар после того, как центробанк анонсировал снижение ключевой ставки до 15% с 17%.

Это привело к тому, что потери рубля против доллара за последние шесть месяцев приблизились к 50%, а с начала года - к 14%, что делает рубль одной из мировых валют с наихудшей динамикой.

Своим неожиданным декабрьским решением центробанк повысил процентную ставку на 6,5 процентных пункта до 17%, а в пятницу решил сократить ставки, так как их повышение в прошлом месяце стабилизировало инфляцию.

Аналитик из "Ренессанс-Капитал" Олег Кузьмин говорит, что сегодняшнее решение является позитивным для экономики и рынка. "17%-ная ставка слишком высока для сдерживания инфляционных рисков, вызванных денежными факторами, и не эффективна с точки зрения затрат", - считает он.

"Ужесточение ситуации в денежно-кредитной сфере оказало существенное давление на банки и привело к кредитному шоку в России, в дополнение к внешним (шокам)", - поясняет Кузьмин. Он ожидает, что центральный банк продолжит смягчать денежно-кредитную политику и к концу года постепенно вернет ключевую процентную ставку к 10%.

Дэвид Кёль, заместитель главного экономиста в частном швейцарском банке Julius Baer, считает, что пока рано делать выводы из пятничного решения российского центробанка.

"Ситуация в России крайне нестабильна, и может оказаться, что центральный банк понизил ставку слишком рано. Возможно, он окажется под давлением и будет вынужден отменить это решение или даже ввести контроль над рынком капитала", - считает он.

Вместе с тем Кёль полагает, что рубль мог достигнуть дна к доллару.

"Текущий уровень существенно недооценивает российский рынок и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций, но пока мы не рекомендуем клиентам совершать покупки. Политическая нестабильность слишком высока, и сегодняшним решением центробанк подтвердил это, - заявил он. - Мы живем в действительно удивительное время".

Российский фондовый индекс ММВБ в основном торговался стабильно после заявления ЦБР. Рассчитываемый в долларах индекс РТС потерял свыше 2%, но затем восстановил часть позиций. За последние полгода РТС упал на 40%.

Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы российские акции и облигации могут оказаться под особым давлением, если рейтинговые агентства решат еще сильнее понизить кредитный рейтинг России.

В понедельник агентство Standard & Poor's Ratings Services впервые более чем десятилетие понизило рейтинг России до спекулятивного уровня.

Нефть марки Brent в пятницу стабилизировалась в цене, но за последние шесть месяцев упала почти на 55%, и на 13% с начала 2015 года. В среду Barclays понизил прогноз по средней цене Brent в 2015 году до 44 долларов за баррель с 72 долларов за баррель.

Экономисты Goldman Sachs пишут, что не ожидают восстановления цен на нефть в следующие шесть месяцев, а в краткосрочном периоде существуют риски дальнейшего падения. Нефть обеспечивает около 45% дохода российского бюджета.

На европейских фондовых рынках в пятницу наблюдались масштабные продажи после того, как индекс потребительских цен в еврозоне в январе обвалился еще сильнее, и это затронуло больше стран, чем ожидалось.

Статистическое агентство ЕС (Eurostat) заявило, что индекс потребительских цен снизился на 0,6% к уровню января 2014 года после снижения в прошлом декабре на 0,2% в годовом исчислении. Падение цен стало самым ощутимым с июля 2009 года.

Индекс Stoxx Europe 600 изменил направление движения и после роста в первой половине сессии опустился по итогам торгов на 0,5%, в то время как немецкий DAX 30 и французский CAC 40 также закрылись на негативной территории.
В США торги также проходили в минусе, после того как данные указали на слабый экономический рост США в последние месяцы 2014 года, что может служить сигналом о грядущих проблемах.

ВВП США в 4-м квартал рос с годовым темпом 2,6%, сообщило Министерство торговли. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост ВВП на 3,2%.

Европейские рынки акций завершают волатильный месяц, основная роль в котором отводится резкому ралли, спровоцированному анонсированием ЕЦБ программы по выкупу облигаций на прошлой неделе. Однако "эйфория по случаю количественного смягчения ЕЦБ начала спадать", утверждает Иэн Уильямс, экономист и аналитик из брокерской фирмы Peel Hunt.

На валютном рынке евро понизился к доллару на 0,3% до 1,1291 доллара. Евро резко упал после заявления ЕЦБ о программе количественного смягчения, однако с тех пор единая валюта стабилизировалась.

 




Читайте также: